Он лично знал маршала Жукова. Воспоминания ямальского ветерана о священной войне

В селе Горки живет человек, который знал лично маршала Жукова. Житель Ямала и сам редкий храбрец и удивительный человек. Прошел войну, видел самые страшные ее моменты, и к счастью, вернулся домой живым.

Рожденный через год после Великой Октябрьской революции Алексей Марков помнит почти все основные исторические события российского государства. Сейчас ему 96. И он с упоением может долгими часами рассказывать о пережитом. Он очень гордится тем, что видел и общался с самим маршалом Жуковым, который еще в 1939 году успешно руководил разгромом японских войск на реке Халхин Гол. «Город Чита есть. Там были танковые части. А потом приходит, я его не знал Жукова. Не знал. Спрашиваю, кто такой? А мне говорят, самый главный нашей дивизии Жуков. Звание у него тогда не маршал, а главный войсками», - вспоминает ветеран ВОВ Алексей Марков.

Это потом, в мае 1945, Маршал Жуков подпишет акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и примет Парад Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Алексей Марков полжизни отдал служению Отчизне. В шинели он провел долгих восемь лет, за это время испытал и горечь поражения, и радость побед. Он тщательно помогал советским войскам приближать майский день 45-го. Не однажды горел и тонул в танке. И после мобилизации в 1946 году вернулся домой, где уже потеряли надежду увидеть юношу живым и невредимым. «Приезжаю, они думали, меня нет. Не до писем. Некогда было писать. Я говорю, я живой. Ну и слава богу», - смеется ветеран Великой отечественной войны.

Алексей Марков – человек, на которого равняются не только современники. С улыбкой рассказывает он, как в советские времена на него хотели походить мальчишки и девчонки. И тогда приходили и слушали его рассказы о подвигах русских солдат, бесстрашии и героизме. И на протяжении всех этих лет Алексей Марков рассказывает одну поучительную историю. «Посмотрел вот на немцев, на японцев. Как они пьют, дерутся, стреляются. Это мне дивно было, раньше такого не было у нас. Душат. Верите, нет? Бросил пить. Только в танк сел, повез пленных. И бросил. Вот с тех пор не пью, не курю», - рассказывает Алексей Марков.

Он эталон доблести и славы советского солдата, прошедшего не одну войну. Убеленный сединами - помнит каждого, кто в фуфайке или в серой шинели не вернулся домой с победой. Сегодня на его груди звенят медали, которые напоминают всем о легендарном прошлом человека и заставляют склонить перед ним головы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика