«Омикрон» добрался до Ямала: выявлено сразу 6 случаев заражения

Среди заболевших - двое детей

«Омикрон» добрался до Ямала: выявлено сразу 6 случаев заражения

На Ямале выявлены первые случаи заражения новым штаммом коронавируса «омикрон». Его диагностирован у четверых взрослых и двоих детей. Болезнь протекает в легкой форме, ямальцы соблюдают карантин и проходят лечение амбулаторно.

В округе для определения «омикрона», при наличии показаний, биоматериал направляется на доисследование в Московский институт гриппа. На схему лечения установленный штамм не влияет.

Отметим, что у «омикрона» - короткий инкубационный период: сразу после контакта с заболевшим здоровый человек «подхватывает» и сразу становится опасным для других. Один больной может заразить до 100 человек.

Регион обеспечен запасом лекарств, свободным коечным фондом, при необходимости будет развернут резерв.

Читайте также: Дмитрий Артюхов поручил усилить подготовку системы здравоохранения ЯНАО к борьбе с «омикроном»

По оценкам экспертов, от госпитализации и тяжелого течения «омикрона» может защитить вакцинация. Особенно важно сделать прививку тем, кто привился или болел более полугода назад.

«Сейчас важно не только количество антител, но и их качество, поэтому мы активно призываем людей к повторной вакцинации. Человек, получивший третью дозу вакцины против коронавируса, обладает значительно большей способностью защититься от госпитализации и тяжелого течения инфекции. Потому что бустер – третья доза – это не только повышение количественного титра антител. Повторной прививкой мы призываем из пула иммунных клеток памяти восстать к жизни высокоафинные, созревшие, качественные антитела, которые более эффективно справятся с омикроном. Поэтому, гражданам, вакцинированным или переболевшим более полугода назад, необходимо на прививку», – считает главный профилактолог Ямала Сергей Токарев.

На сегодня вакцину от коронавируса поставили более 252 тысяч северян, 243 тысячи из них завершили курс иммунизации. Около 47 тысяч ямальцев прошли ревакцинацию.

Фото: pexels.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика