Окружные депутаты одобрили бюджет на 2015 год

Сегодняшний день насыщен политическими событиями. Окружные парламентарии приняли главный финансовый документ 2015 года.
Проект окружного бюджета активно обсуждался в течение двух последних дней, необходимо ответственно распределить деньги между сферами. Кроме того, депутатам нужно было решить, кто будет выбирать губернатора округа – все ямальское население или только народные избранники.
В 2015 году Ямал планирует потратить на жизнь 135 миллиардов рублей. Самая аппетитная часть этого финансового пирога – 20 миллиардов – отводится сфере образования. Следом за ним – здравоохранение, социальная сфера и жилищно-коммунальное хозяйство.
Из консолидированных денег доля региональных – более 117-ти миллиардов. Почти 10-ти миллиардный дефицит ямальцы почувствовать недолжны. Округ готов и к тому, что в ближайшие годы
темпы роста инвестиций в основной капитал региона несколько замедлятся. По прогнозам экономистов, к 17-му году вливания ТЭКа увеличатся всего на 8 процентов.
«Никакая экономика любой державы мира не развивается только поступательно вперед и только приростом инвестиций и ростом производства. Это нормальные экономические циклы и каждая страна их переживает. Оснований по снижению качества жизни в автономном округе нет!», - заверила председатель комитета ЗС ЯНАО по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Зленко.
Итак, на 2015 год сфере образования выделено 20 с половиной миллиардов рублей. Медицине достанется 14 миллиардов 200 миллионов. Ста миллионами больше будет располагать социальная политика региона. 13 миллиардов 900 миллионов получит ямальский жилкомхоз. На развитие транспортной инфраструктуры предусмотрено почти 5 с половиной миллиардов. Жилищные проекты будут профинансированы на 3 миллиарда 800 миллионов. Три с половиной миллиарда пойдут в закрома сельского хозяйства. При обсуждении финансовой картины года возникали и спорные моменты. Непросто расставить приоритеты, когда деньги нужны везде. Для сравнения: на развитие дополнительного образования для школьников окружная казна выделяет 264 миллиона рублей, а на капитальные ремонты дорог – в два раза меньше.
«Много вопросов по дорогам. Мы понимаем, что сегодня они необходимы в округе. Но, на самом деле финансирование не такое, как мы хотим», - говорит председатель комитета ЗС ЯНАО по бюджету, налогам и финансам Сергей Ямкин.
Главный финансовый документ года парламентарии утвердили единогласно. А вот по другому пункту повестки - в зале разногласия. Главный справедливоросс Ямала против внесения в Госдуму России законодательной инициативы коллег. Она предусматривает отмену прямых выборов губернаторов в автономных округах сложносоставных субъектов федерации – когда из трех кандидатов, предложенных Президентом, окружной парламент тайным голосованием должен выбрать самого достойного.
«Высшим демократическим способом власть осуществляет кто? Народ! А народ ее осуществляет через выборы. Это конституционная норма, и ее надо придерживаться», - считает руководитель фракции «Справедливая Россия» ЗС ЯНАО Валерий Стпанченко.
Но большинством голосов предложение ямальских законотворцев все же отправляется в федеральный парламент. Политические итоги года думцы подведут уже через месяц – на декабрьском заседании.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика