Очередная смерть младенца в Надыме. Домашние роды закончились трагедией
В конце прошлой недели в Надыме во время домашних родов погиб новорожденный младенец. Как сообщает газета «Рабочий Надыма», общественность обвиняет в случившемся врачей «скорой помощи», которые не успели приехать к началу родов, а также гинеколога женской консультации за то, что она не госпитализировала беременную женщину в родильное отделение.
«Если окажется, что в смерти моего ребенка действительно кто-то виноват, я добьюсь, чтобы виновные понесли наказание», - говорит пострадавшая. Как сообщает Татьяна, мать погибшего ребенка, последние результаты обследования плода были в норме, а на последнем приеме 28 сентября за 2 дня до предполагаемых родов, она сообщила врачу о тренировочных схватках, пожаловалась на боли и попросила госпитализировать ее, однако доктор отказала ей в этом. «Дату следующего приема лечащий врач мне не назначила, так как я должна была уже родить», - рассказывает она.
Схватки начались 7 октября в 6 утра. «Скорую» вызвали через 23 минуты, об этом свидетельствует распечатка звонков, которую семья запросила у оператора связи. Машина «скорой помощи» прибыла на место в 6:31, рассказывает супруг пострадавшей, однако к этому моменту ребенок был уже мертв.
В судмедэкспертизе сообщают, что ребенок был абсолютно здоров и все органы нормально развиты. Правда, причину смерти пока не называют, нужно дождаться окончательных результатов.
Руководство больницы считает, что действия медиков были правильными и обоснованными. По словам главврача Надымской станции скорой медицинской помощи Олега Изергина, бригада скорой помощи прибыла на место уже через 7 минут. Первый звонок поступил в 6:23, а в 6:30 медики уже были на месте. По общепринятым нормам время приезда «скорой» составляет 20 минут, а в Надыме врачи прибыли по вызову в 3 раза быстрее.
Кроме этого, свою точку зрения выражает и Никита Антипенков, заместитель главного врача по детству и родовспоможению. «Отделение патологии беременности было закрыто на период с 19 по 2 октября на дезинфекцию, и в это время у нас действительно не было плановой госпитализации, - поясняет он. - Однако для оказания неотложной помощи женщинам с осложнениями беременности были развёрнуты 5 коек в гинекологическом отделении. Для оказания медпомощи по родовспоможению работало акушерское отделение. Решение участкового врача акушера-гинеколога не направлять пациентку на дородовую госпитализацию я считаю правильным». По его словам, врач осматривал пациентку в последний раз 28 сентября, заболеваний, осложняющих беременность, выявлено не было, показаний к госпитализации не было. По телефону врач пациентке назначил прием на 2 октября, однако она не пришла. Тогда прием перенесли на 5 октября, что указано в индивидуальной карте беременной и родильницы, но женщина опять прием пропустила.
Кто виноват в случившемся, разбираться будут следственные органы.