Образ, оживший из воспоминаний потомков. В Тазовском открыли памятник Ваули Пиеттомину

Память о народном герое - не только в преданиях и легендах. В Тазовском состоялось торжественное открытие монумента, посвященного Ваули Пиеттомину. Работа над памятником велась около пяти лет – обсуждался эскиз, внешний вид главного героя и место, где он будет установлен. В итоге было принято решение – сопка с видом на реку, откуда и берет свое начало поселение Хальмер – Седэ, сегодня – Тазовский – лучший вариант. Фигура высотой чуть больше двух с половиной метров, плюс метр 70- постамент. Собирательный образ – создавался по дошедшим воспоминаниям и фото внуков и правнуков. На открытие монумента пришли около 20 представителей рода. Алексей Ненянг – один из них.

«Ну это, наверное, дань человеку, в первую очередь. Человеку, пытающемуся сделать жизнь людей более лучше. Конечно, это событие, наверное, не только для семьи, для всего района, для всего ненецкого народа», - рассказал Алексей Ненянг, потомок Ваули Пиеттомина.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика