Обмануть не получится. Подписи на выборах будет проверять искусственный интеллект

Вместо часа - всего минута. Столько времени у окружного избиркома теперь будет занимать проверка подписных листов

Это стало возможным благодаря специальному сканеру, который доставили на Ямал. Пока в единственном экземпляре.

Достоверность подписей в поддержку кандидатов и списки уже проверяют с помощью нового устройства в тестовом режиме. Рукописные листы сканируют и оцифровывают. А далее за работу берётся искусственный интеллект.

Система сравнивает написанные данные с информацией из регистра избирателей: фамилию, имя, отчество, серию и номер паспорта. Если есть отклонения - сообщает об этом.

«На втором этапе подключаются криминалисты, которые тоже имеют доступ к базе данных. Они сверяют почерки избирателей. В случае, если подписи проставлены одной рукой, а значит кто-то подделал подписи, то сформируют справку, которая направляется в избирательную комиссию», - рассказал Игорь Горелик, заместитель председателя избирательной комиссии ЯНАО.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика