О ямальцах, что выбрали службу по контракту

Все чаще молодые люди выбирают службу по контракту. Вполне возможно, что скоро на призывных пунктах будут устраивать конкурс для парней, ведь для контрактников Министерство Обороны предусмотрело не только заработную плату. Наш корреспондент Татьяна Волчек побывала в Челябинской области, где в одной из военных частей служат ямальцы.

Ислам закончил сестринское отделение ямальского многопрофильного колледжа, поэтому выбрал профессию медбрата.

«В мои обязанности входит каждый вечер осматривать свою роту, измерять им температуру каждое утро и вечер», - рассказал Ислам Мамаев, военнослужащий- контрактник из Салехарда.

Каждому контрактнику предоставляется выбор будущей профессии, даже если за плечами только школа.

«Они прибывают к нам, принимают присягу и мы отправляем их на курсы выживания, где они проходят минимальный курс молодого бойца», - говорит Алексей Мартыненко, заместитель командира танкового полка.

Место службы контрактник также может выбрать на свое усмотрение. При этом ему предоставляется возможность перевезти к месту службы семью и 20 тонный контейнер, ведь после истечения испытательного срока, военнослужащий имеет право снимать жилье. Позже, по решению командования, контрактнику предоставляется служебная квартира, а по истечении первого контракта можно вступить в накопительную ипотечную систему. В период испытательного срока военнослужащие живут в казарме.

В этой части служат два контрактника-медбрата. Оба Салехардцы, оба закончили многопрофильный колледж, и оба мечтают о профессии военного врача. Один шаг к мечте они уже сделали. Осталось получить высшее медицинское образование. Министерство Обороны такую возможность контрактникам также предоставляет, но после окончания первого контракта. А пока из бонусов у молодых людей лишь денежное довольствие, бесплатное питание и обмундирование. Остальные надо заработать, в том числе и физподготовкой. Занятия спортом поощряются материально – от 15 до 100% к окладу можно получать ежемесячно, продемонстрировав силу и ловкость на контрольных испытаниях.

Этих ямальских ребят, чья срочная служба подходит к концу, мы повстречали в расположении дивизии совершенно случайно и, когда речь зашла о контрактной службе, выяснилось, что многие просто не обратили внимания на информацию, которая могла бы повлиять на их выбор. А тем временем округ старается отправить на военную службу по контракту лучших из лучших

«Лучше взять одного-двух людей, которые действительно будут служить в дальнейшем, чем 20, которые откажутся на второй день от прохождения военной службы потому, что не подходят для этого», - говорит Артем Федотов, старший инструктор пункта отбора на военную службу по контракту Салехард.

Нынешние контрактники округ не подвели, говорят офицеры, и прочат им неплохую военную карьеру.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика