О строительстве соцобъектов в Лабытнанги и «дорожных» вопросах, которых больше, чем ответов

Власти Лабытнанги успешно справляются с ветхим и аварийным жильем. В этом накануне убедился первый заместитель губернатора Алексей Ситников. В городе продолжается строительство новых домов и социальных объектов. А вот дороги нуждаются в ремонте. Причем, практически на всех улицах.

Яркий дом одинаково сильно ждут и жители и местные власти. В нем 131 квартира, в которые горожане переедут из ветхого и аварийного жилья. В этот самый момент чиновники смогут отчитаться о выполнении знаменитого шестисотого указа президента - о переселении из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до первого января 2012 года.

Все квартиры – хоть и небольшие по площади – уже в чистовой отделке. Заезжай и живи. Строителям осталось привести в порядок территорию вокруг и исправить замечания надзорных служб.

Вместе с тем, в статусе аварийного жилья останется еще 56 тысяч квадратных метров городских трущоб. До конца года ситуация еще немного улучшится - та же фирма планирует достроить два другие дома – это 112 квартир.

Завершается строительство детского сада. Снаружи - просто дворец. Внутри предстоит чистовая отделка, а пока сонатой Баха проверяют систему оповещения. К безопасности тут отнеслись трепетно – одних только камер – около 70.

«Смотрели всякие кадры из интернета, что нянечки с детьми периодически делают, а тут все будет под контролем», - заверил Алексей Васюкович, рабочий «Тюменьсвязьмонтаж».

В детском саду на 332 места будут группы для самых крохотных воспитанников – ясли для детей с 2-х месяцев. Если финансирование будет без сбоев, пока у округа есть долг перед застройщиком, то откроется садик к концу этого года.

«Мы сегодня говорим о стабильной демографической ситуации, когда в год у нас рождается около 370 малышей, мы говорим о том, что нам необходимо переселять деток из деревянных садиков в такие комфортабельные условия, соответственно, в планах города строительство еще одного детского сада», - отметила Марина Трескова, глава МО г. Лабытнанги.

Еще два социальных объекта Лабытнанги подарил «Газпром». Ледовый дворец и бассейн будут через дорогу друг от друга. От первого пока только сваи, у второго уже видны очертания.

«Начали мы в том году, а планируем закончить 31 декабря 2017 года строительство этого объекта. У нас по графикам практически одновременно идет сдача этих объектов», - сообщил Александр Никитин, руководитель проектов строительной компании «Магнум».

О состоянии дорог в процессе визита говорили много – есть о чем. В Лабытнанги 94 процента дорог не соответствуют нормам. Этой весной одну из них даже пришлось перекрыть – образовалась опасная яма. При этом капитального ремонта ни одна дорога не дождется. И дело не только в деньгах.

«Этот сезон, к сожалению, как бы это горько не было, в плане капитального ремонта и реконструкции, мы потеряли. Я вижу решение, мы уже с главой обсудили это, в проектировании. Невозможно же просто выйти с мастерком и все подлатать. К сожалению, сегодня у города нет проектов для реконструкции улично-дорожной сети», - говорит Алексей Ситников, первый заместитель губернатора ЯНАО.

При этом на ямочный ремонт и содержание этим летом у города есть 50 миллионов рублей. В первую очередь подлатают проезды к социальным объектам и учреждениям государственных и муниципальных услуг.

В рамках дорожных работ этим летом в Лабытнанги появится еще больше ограждений, несколько новых светофоров и, наконец, обновят дорожные знаки. И это действительно важно, потому что порой встречаются откровенные казусы. Вот, например, на одном из перекрестков с одной стороны висит знак «одностороннее движение», а с другой водителей почему-то просят уступить дорогу.

Городской мэрии поручено составить актуальные дорожные карты по всем сферам. Составлять их, кстати, собираются, основываясь на мнении жителей муниципалитета. Летом в рамках «Открытого региона» в Лабытнанги будут работать несколько палаток, куда каждый сможет внести предложения о решении городских проблем.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика