Нюхнул и забылся, или подростковый способ убежать от скуки в Мужах

Бытовая химия опасна. Особенно если использовать ее не по назначению. Врачи призывают родителей обращать внимание на любые изменения в поведении ребенка. Токсикомания - не просто неприятность. Беда.

Баллончики сжиженного бытового газа продаются практически в каждом магазине хозяйственных товаров. Его используют для отогрева замёрзших агрегатов зимой, охотники и рыбаки пользуются им для подогрева еды в полевых условиях, да и мало ли где, он может пригодиться. Очень нужная вещь в хозяйстве, но в последнее время, этот химикат шурышкарские подростки стали использовать не по назначению.

Насмотревшись видеороликов в Интернете, дети идут за сомнительным и дешевым удовольствием. В народе его называют «нюхачеством». Медики именуют болезнь, как токсикомания. В ход идет всё что под руку попадется, но особенно популярны лаки, растворители, краска и даже чистящие и моющие средства. Чердаки, подвалы и заброшенные дома – излюбленные места для сборов шурышкарских подростков. За этот рейд поймать с поличным юных токсикоманов не получилось, но везде, где побывала комиссия, были обнаружены пустые газовые баллончики. «Когда мы выезжаем по местам концентрации подростков, находим большое количество пустых баллонов от газа, поэтому вызывает огромное опасение за жизнь и здоровье детей», - говорит Мария Конева.

Родителям стоит срочно принимать меры, если у ребенка появились проблемы с поведением и учебой, если от одежды чувствуется химический запах, если в вещах ребенка есть пятновыводители, клей и прочая бытовая химия. Ведь токсикомания считается одним из самых опасных видов наркомании. «В первую очередь - это заболевания головного мозга. У подростка очень быстро поражается нервная система. Часто токсикомания приводит к суицидальным поступкам», - пояснил главный врач Мужевской ЦРБ Николай Попов.

Трое из десяти подростков, попробовавших подышать опасным химикатом, умирают сразу же. Многие, кому удается выжить от частых передозировок, становятся слабоумными.

Чаще всего в токсикоманию втягиваются дети из неблагополучных семей, с низким достатком и культурным уровнем, беспризорные, плохо успевающие в школе, проводящие все свое время на улицах в праздном шатании. Но это не значит, что дети из благополучных семей застрахованы от риска попасть в кружок токсикоманов. Нехватку впечатлений, негативное отношение к домашнему воспитанию и недостаток общения со сверстниками - они также могут попытаться компенсировать все это опасными играми в компаниях, где все дозволено.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика