Новый способ дружить народами. Как ямальцы проводят неделю в музее Севастополя

Новый способ дружить народами. Как ямальцы проводят неделю в музее Севастополя

Участники фестиваля встречались уже не раз, практически каждый год делегации приезжают друг к другу в гости, чтобы пообщаться, повеселиться и узнать что-то новое в сфере музейного дела. И вот теперь эстафету фестиваля приняла Украина Музейные отряды начали с визитных карточек, представили свои города и страны.

Ямальцы даже в солнечном Севастополе не перестают скучать по родному краю. И тут, в Крыму, они услышали знакомую мелодию от московского артиста, хорошо известного на Ямале или, по словам его песен "в сердце Земли". Вслед за праздником пришли нелегкие будни. Подъем в 7:30 утра каждый день и сонные ребята выстраиваются на зарядку. После тематических плясок на спортплощадке - пища для желудка, затем для ума.

На мастер-классах эксперты ведущих международных и российских музеев проводят лекции. Их задача не просто рассказать о своих хранилищах истории, а рассказать интересно. Ведь даже между собой музейщики признают, им трудно отвлечься от своих фактов и артефактов. Анна Брусницына, директор МБУ «Шурышкарский районный музейный комплекс» с. Мужи признается : «Да, сейчас есть опыт интерактивной подачи информации, но мы не можем совсем отказаться от наших музейных предметов, от экспозиций».

Как раз в "ЧУМе" или на чердаке умных музейщиков, хранители поделились опытом, как сделать музеи интересными для детей. Например, в Шурышкарском районе работает проект детский этнографический лагерь "Кедровый остров". Ребята в течение 10-ти дней живут в тундре и изучают быт аборигенов Севера.

Музейщики не зря ориентируются на молодежь, возможно, их воспитанники станут в будущем новыми хранителями истории и культуры. Но нужно понимать, что уже сейчас музеи должны быть интересны современникам. Существует даже такое понятие "музей с открытым финалом", когда соединяются прошлое и настоящее. Севастополь для проведения фестиваля выбран не случайно.

Город-герой занимает первое место в Украине по числу исторических мест. Здесь больше полутора тысяч памятников. Многие из которых связаны с военной историей и историей Черноморского Флота. Например, Музей-панорама "Оборона Севастополя" рассказывает о защите города в период Крымской войны. Высота панорамы - 14 метров и длина 115. Здесь почти не видна грань, художественное полотно плавно перетекает в мини-экспозицию. Объемные фигуры солдат и орудий среди окопов и нарисованное небо. Дети, привыкшие к современным технологиям, были удивлены.

Впереди у ребят еще больше открытий, мастер-классов, лекций и образовательных игр. График музейных воспитанников расписан по минутам. Но помимо багажа новых знаний участники фестиваля должны захватить и приятные впечатления.

«Есть такая важная цель- это неформальное общение, это дружба, которая будет развиваться, и длиться на протяжении жизни этих детей»,- говорит директор департамента образования и науки, молодёжи и спорта Херсонской области Андрей Яценко. Впереди еще несколько музейных дней, а его участники думают, когда и где встретятся в следующий раз. Проект доказал , что государственных и культурных границ не существует. Есть только любовь к истории и своей родине, которой можно и нужно поделиться со своими друзьями.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика