Новый закон упрощает выписку специальных лекарств онкобольным Ямала

Тяжелобольным людям станет немного легче. В июле вступил в силу закон, упрощающий выписку наркологических обезболивающих средств пациентам онкологов. Особенно актуально это для крупных городов, где люди вынуждены тратить до семи дней на сбор подписей, чтобы получить двухнедельный запас препаратов.

Сильнодействующие обезболивающие лекарства, которые применяются при приступах у онкобольных пациентов, на руки пациентам не выдаются. В больничной аптеке их получают сотрудники скорой помощи, которые выезжают на вызовы к тяжёлым больным. Мера вынужденная, ведь вся ответственность за наличие препаратов и их использование по назначению лежит на врачах. Для некоторых пациентов, страдающих онкологией, обезболивающие средства - жизненная необходимость. Особенно нуждаются в таких лекарствах люди на последней стадии болезни. «В настоящее время в Муравленко получают сильнодействующие препараты 4 пациента, которые состоят на учёте у онколога. Это в основном пациенты с прогрессированием основного заболевания, выраженным болевым синдромом», - говорит врач-онколог Максим Пасечников.

Новый закон, вступивший в силу в июле, по сути, должен упростить процесс получения лекарства до формулы: поход к врачу, получение рецепта, визит в аптеку. Но для того, чтобы схема работала везде, в том числе и в Муравленко, нужно обеспечить необходимые условия. «Для этого нужно лицензировать аптечные пункты. Наркотические и психотропные средства подлежат строгому учёту и хранению. Без наличия лицензии, их нельзя содержать в стенах взрослой поликлиники, или в стенах аптеки, которая нас обслуживает», - поясняет заместитель главного врача ГБУЗ ЯНАО «Муравленковская городская больница» по поликлинической работе Светлана Бондарева.

Особого контроля потребует и хранение подобных лекарственных средств дома у пациента. Кроме того, необходимую дозировку препарата в каждом конкретном случае может назначить только врач. Так что в Муравленко в вопросе обеспечения лекарствами от боли онкологических больных пока всё останется как и прежде. Но ведь, по сути, больным неважно - какая схема работает, главное, чтобы она не давала сбоев и лекарства всегда были доступны.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика