Новые правила жилищной программы для сирот Тазовского

Жилье воспитанникам детских домов 2 года назад решили предоставлять по новым правилам. Квартиры им выделяют в новых благоустроенных домах, и его качеством сироты Тазовского вполне довольны. Однако первые пять лет собственниками квадратных метров они не являются.

Быть хозяйкой на собственной кухне – это счастье, скажет любая женщина. А когда квартира в новом благоустроенном капитальном доме, счастье в двойне. Молодая мама Анастасия Ненянг в новостройку переехала год назад. Жилье ей, как сироте, предоставило государство.

Квартира пока не в собственности. Право приватизации наступает через пять после оформления договора специализированного найма. Таковы новые правила предоставления жилья детям-сиротам.

«Существовала такая практика, когда жилье давалось сиротам в собственность, и они уже через год его продавали и оставались потом без жилья – это побудило органы власти округа внести изменения в законодательство. С 2013 года, жилье предоставляется по договорам специализированного жилищного фонда», - рассказывает Лариса Соломатина, директор Дирекции жилищной политики.

За последнюю пятилетку в Тазовском районе жильем обеспечено более ста детей-сирот. Квартиры добротные. Последнее время, практически все - в новых домах.

«Мы связываемся с опекунами детей-сирот и оставшихся без попечения родителей по достижению 14 лет. Они приходят, пишут заявление, и мы ставим их на учет», - говорит Инна Вольфер, специалист отдела опеки и попечительства.

Сегодня на учете в районном отделе опеки и попечительства состоит 68 сирот, претендующих на получение жилья. Им от 14 до 23 лет. В этом году семь человек свои квартиры уже получили, причем четверо решили обосноваться в Тюмени.

«Ребенок вправе выбрать, когда ему получать жилье. В основном, с 18 лет. Раньше сразу после школы получали. Сейчас, независимо обучается или находится на гособеспечении, он вправе выбрать жилое помещение и распорядиться им по своему усмотрению», - сообщила Наталья Щеглова, начальник отдела опеки и попечительства.

В этом году для детей-сирот только в Тазовском, округ планирует приобрести 30 квартир. Все - в новостройках. Так что, в ближайшее время, абсолютное большинство стоящих на учете в отделе опеки, смогут отпраздновать новоселье.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика