Новую котельную в Газ-Сале строят на бывшей свалке

В Газ-Сале возводят новую котельную. Спешат изо всех сил. Старт отопительного сезона уже близок, но успеть к этому моменту вряд ли получится.
В планы подрядчиков никак не входил вывоз огромных залежи металлолома – его нашли, когда готовили свайное поле.
От прошлого, до будущего – рукой подать… Старая и новая котельные расположены практически стена к стене. Сейчас строители выполняют монтаж ростверка. Сварщик и маркшейдер - у этих специалистов авральный режим работы. Людей, говорят, хватает, а вот с материалами, «то густо, то пусто».
«У нас по материалам то, что было, мы выработали. Сегодня должна подойти машина к вечеру. С остальным материалом. Вот на этот ростверк», - прораб «ЯмалСтройСервис» с. Тарко-Сале Владимир Демченко.
Строители иронизируют – сейчас они выполняют прыжок с места. При том, что времени для разбега, было достаточно. Однако, возведение поля всего в 62 сваи, заняло полгода. Проблема, в том, что это место десятилетиями выполняло функцию свалки. «Были проведены дополнительные работы. То есть разрывали котлован на 2.5 метра глубиной. Выгребали весь металлолом, остатки железобетонных конструкций. И засыпали этот котлован песком», - рассказал директор Тазовского филиала ОАО «Ямалкоммунэнерго» Владимир Киселев.
Не повезло котельной и с первыми субподрядчиками. В итоге, в конце июля, сюда заехала новая фирма. Все рабочие из Тарко-Сале. «Работу они выполняют хорошо. Работают ребята практически допоздна», - отметил начальник Газ-Салинского участка филиала ОАО «Ямалкоммунэнерго» Андрей Кудашев.
Подготовить поле под дымогарную трубу и основание в 76 свай, под емкость на тысячу кубов воды. Это – задача минимум, на ближайшие недели. Отставание от сроков, сокращается. Сегодня оно 16 дней. Между тем, блоки новой котельной уже начинают прибывать на территорию района из Екатеринбурга. Устанавливаться они будут «с колес»… как огромный детский конструктор.
По договору, крайний срок окончания строительства объекта – октябрь. И, судя по всему, значительное опережение плана, уже вряд ли случится.
И все же, старая котельная готова подстраховать и дать тепло, в квартиры Газ-Салинцев хоть сегодня. А вот новый объект, по самым пессимистичным прогнозам энергетиков, должен вступить бой с северными морозами в конце сентября.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика