Нововведения для будущих водителей

Отныне российские автошколы должны включать в свои учебные программы больше практических часов. Обучать вождению теперь будет необходимо и в темное время суток, а еще выпускники автошкол должны уметь управлять авто с прицепом.
Теперь Министерство образования и науки разрабатывает не только Единый госэкзамен, но и пишет программы автовождения. Из четырех салехардских автошкол только одна подала заявление в ГИБДД на согласование программ подготовки водителей. «ГИБДД отправило нам уведомление о том, что мы должны привести в порядок свои рабочие программы, на основе типовых. Привести в порядок материальную базу, разработать свои рабочие программы и согласовать с ГИБДД. После этого мы имеем право дальше работать и обучать», - сказал директор Детско-юношеского центре в Салехарде Валерий Каврук.
Если остальные автошколы будут тянуть с подачей заявлений, то вскоре не смогут проводить обучение. В новой программе будет больше практики. Вождение ночью и вождение с прицепом станет новинкой. Теорию можно будет преподавать для всех учащихся одновременно, независимо от категории. И радость для подростков: появится новая категория с литерой «М» - мопеды и скутеры, пройти обучение можно с 16-летнего возраста. «В настоящее время законодатель уже предусмотрел, что для управления мототранспортными средствами категории «М», т.е. с двигателем внутреннего сгорания менее 50 куб. см. обязательно наличие водительского удостоверения категории «М», - отметил руководитель службы пропаганды ГИБДД ЯНАО Максим Собянин.
Необходимость в этом есть. В июле этого года в поселке Горки произошла авария. Четырнадцатилетний подросток сел за руль скоростного мотоцикла. Неожиданно на проезжую часть выбежала 8-летняя девочка. Юноша не справился с управлением и наехал на ребенка. Оба получили серьезные травмы. Наказание понес дедушка, разрешивший внуку сесть за руль мотоцикла. Уголовная ответственность и штраф в 30 тысяч рублей. «Родители купили детям скутеры, мопеды и т.д. До сих пор обучения не было, но я думаю, что родители будут отправлять своих детей на учебу», - считает Валерий Каврук.
Родители должны понимать, насколько опасно детям выезжать на дорогу, не зная правил дорожного движения и не имея опыта вождения. Но видят ли опасность подростки и понимают ли важность прохождения курсов?
Юлия Беккер
-Мне кажется, это сделает молодежь ответственнее. Потому что некоторые подростки начинают кататься и до 16 лет на мопедах и скутерах.
Женя Жебриков
-Я бы хотел получить права, потому что легче двигаться на мопеде, чем ходить пешком.
Любая из категорий - А, В, С, D или М – это не просто штамп в водительских правах, а возможность сохранить сотни жизней.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика