Музыкальные пираты на новоуренгойской сцене: северяне встречали культовую группу «Монгол Шуудан»

Единственная в стране анархо-панк-группа дала зажигательный концерт в газовой столице Ямала

Российская рок-группа «Монгол Шуудан» выступила в Новом Уренгое. В кругах меломанов за ними закрепилась слава музыкальных пиратов и хулиганов. В общем-то, это парни из советских 80-х: чистой воды панки. С легендами отечественного рока встретилась Зуля Османова.

Этим миром движет электричество. Оно кругом: в розетках, молниях на небе и, конечно, в творчестве «Монгола Шуудана». Два часа бронебойных, зубодробительных песен. Анархисты играют так уже 33 года. Откуда такой запал? Не иначе как ниспосланное космоcом дарование - энергия, которая искрится и зажигает других людей.

«Как я уже неоднократно замечаю, для меня самое главное, чтобы никто не ушел равнодушным: либо с проклятьями, либо остался доволен, третьего для нас не дано», - сказал Валерий Скородед, основатель, солист рок-группы «Монгол Шуудан», г. Москва.

У кого иссякает энергия - тот неинтересен. Постоянная работа над собой и на сцене с сопровождением от 100 до 140 децибелов - это как если всё время находиться во взлетающем самолете. Однако изнанку крутого хард-кора знают не все.За 30 лет издано несколько сотен песен, десятки альбомов, каждый из них ломает стереотипы. Например, необязательно, что среди песен будет хит с таким же названием, как у самого сборника.

Концерт в Новом Уренгое готовился спонтанно, о поездке на Ямал музыканты сами узнали всего за неделю. Легкие на подъем артисты после самолета спали всего три часа, приняли участие в прямом радиоэфире и сразу на сцену. В группе все философы, а один даже постигал эту науку в университете.

«Есть люди, которые прочитали, например, Канта, и ты начинаешь придерживаться его мнения. Человек всегда должен думать критично, ты должен отбрасывать эту мысль, брать из этого что-то хорошее себе и выкидывать, что тебе не нужно», - отметил Сергей Крючков, гитарист рок-группы «Монгол Шуудан», г. Москва.

Единство, дух свободы, заряд позитивных эмоций, драйв и хорошие воспоминания. Для новоуренгойских рокеров концерт культовой группы стал событием.

«Эти ребята позиционируют себя как анархо-панк-группа, они несут в массы правильный анархизм. Если кто интересуется тематикой, Бакунина можно почитать», - сообщил Алексей Шрагер, председатель Новоуренгойского рок-клуба, г. Новый Уренгой.

Читайте также: Ни струн, ни клавиш, ни педали. Правнук изобретателя терменвокса дал концерт в Салехарде

«Коллектив работает за идею, занимается тем, что приносит ему удовольствие в своем творчестве, это их мысли, они доносят их до нас так, как могут это сделать», - прокомментировал Виталий Дворяченко, организатор концерта, г. Новый Уренгой.

И конечно, хит, из-за которого старшие поколения готовы терпеть шум и грохот. Почему единственная в стране анархо-панк-группа, которая выступает за отсутствие власти человека над человеком, поет нежные строки Есенина и причем здесь монголы? Они обещали рассказать, но уже в следующий раз.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика