Ни струн, ни клавиш, ни педали. Правнук изобретателя терменвокса дал концерт в Салехарде

Сыграть музыку на инструменте не прикасаясь к нему - возможно, если это терменвокс. Изобрел чудо Лев Термен сотню лет назад. А в Салехард с музыкальной программой приехал его правнук

Инструмент будущего из далекого прошлого. Нет, это не про черно-белые клавиши, а про терменвокс - единственный в мире музыкальный инструмент, на котором играют не прикасаясь к нему.

Мой ментор не просто музыкант, который с терменвоксом на «ты». Это Петр Термен, правнук Льва Термена, который 100 лет назад изобрел необычный инструмент. Принцип работы здесь прост - левая рука отвечает за громкость, правая за мелодию. А звук извлекается движением рук в электромагнитном поле. Инструмент реагирует на любое колебание и даже вздох. Чем не магия.

Есть миф, что если ты поешь в душе или в дУше, легко можно сыграть на этом инструменте. По слухам даже Ленин, не обладая навыками игры на терменвоксе, почти точно смог воспроизвести «Жаворонка» композитора Глинки. Но миф, что все просто, рассеивается на выступлении музыканта. Он в качестве эксперимента дал возможность сыграть зрителям.

Даже у преподавателя музыки получилось не с первого раза.

Музыкант напоминает дирижера перед оркестром. С инструментом нужно быть чуть ли не в интимной близости, говорит потомок изобретателя. Все это, как медитация. Нужна предельная концентрация внимания.

«Звучание терменвокса может быть очень разным, потому что разные модели звучат по-разному. На терменвоксе исполняется современная музыка. Его используют в самых разных музыкальных направлениях - электронной, поп, рок музыке», - рассказал Петр Термен.

Но чаще инструмент «излучающий» волны используется как музыкальный штамп в фильмах о космосе. Современными композиторами изобретение с вековой историей скорее недооценено.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика