Новая партия мальков отправилась покорять ямальские реки

Об успешной технология рыбоводов — смотрите на vesti-yamal.ru

Восполнение рыбных запасов в ямальских акваториях сегодня продолжает набирать обороты. Мальков ценных и промысловых видов разводят в Харпе. Два года назад предприятие запустило садковые линии в Тазовском районе. А в этом году «плавучий дом» появился и неподалеку от Салехарда.

Читайте также: На Ямале в Обь выпустят еще около 4 миллионов муксунят

Около 20 километров от ямальской столицы по воде, в живописном месте в протоке Лоранпосл появилась необычная конструкция с плавниковыми обитателями. В новой садковой линии одновременно могут находиться 4 с половиной миллиона мальков.

В русле протоки в Приуральском районе садковую линию установили впервые и запустили туда мальков муксуна и чира. Доставили малышей в специальных емкостях на барже. После, месяц ухаживали, чтобы они набрали необходимую массу.

«Есть определенные требования к размещению садковой линии - это глубина, скорость течения, гидрохимические показатели», - рассказал Александр Горватов, первый заместитель генерального директора Собского рыбоводного завода.

На этот раз работники предприятия выпускают из «плавучего дома» 300 тысяч мальков муксуна по заказу одного из предприятий. Весь процесс идет четко и слажено. Сачками рыбёшек вылавливают из садков, взвешивают, фиксируют и отправляют в дальнее плавание.

По мнению специалистов, соблюдены все условия для лучшей выживаемости.

«Речка достаточно спокойная, течение и глубина, которая позволяет разводить малька. Температура воды и погодные условия для данных целей подходят» - сказал Дмитрий Азарёнок, старший государственный инспектор отдела Госконтроля по ЯНАО НТУ Росрыболовства.

Комплекс в Приуральском районе - второй на Ямале, где подращивают сиговых малышей. Аналогичные ясли находятся на реке Таз. Садковые линии уже доказали свою эффективность. Технология успешно работает. Доказательство - десятки миллионов выпущенных мальков, которые уже обживают ямальские акватории.

Читайте также: В реках Ямала станет больше промысловой рыбы

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика