Несостоявшееся партнерство. Как кредитор за 400 тысяч продал своих клиентов

Арбитражный суд округа продолжает рассматривать дело о банкротстве кредитного кооператива «Партнер». Крайними в непростой судьбе организации оказались, как всегда, ее бывшие клиенты. Разорившийся кредитор предпочел не утруждаться и передал все дела стороннему коллектору.

Связавшись когда-то с кредитным кооперативом «Партнер», люди оказались его заложниками. Сегодня кооператив, в котором они оформили ипотечные договора, находится на завершающей стадии банкротства. Когда дело дошло до прав требования, конкурсный управляющий доверил это одному из коллекторских агентств - ООО «Регион-Консалт». «Затронуты интересы порядка 60 салехардских семей, многие из них мои доверители проживают с детьми, причем дети инвалиды. Речь идет об их выселении по требованию ООО «Регион-Консалт». Вы можете представить себе сумму 60 квартир в Салехарде, я не могу знать содержание всех договоров. В то же время, вся эта совокупная сумма была продана за денежные средства порядка 400 тысяч рублей», - рассказал адвокат адвокатской палаты ЯНАО Александр Займидорога.

Банкротство кооператива и дальнейшие события застали людей врасплох. Владимир взял ипотеку в «Партнере» несколько лет назад. Благоустроенное жилье было необходимостью, поскольку семья воспитывает двоих детей, один из которых - с ограниченными возможностями. «Я взял ипотеку в «Партнере» и положил туда деньги, чтобы они гасили ипотеку. Но так произошло, что они обанкротились, выходит нас кому-то продали и получается, что я уже должен 970 тысяч, а брал 700», - рассказал свою историю Владимир Шибаев.

В настоящее время общие долги по кредитам составляет почти 49 миллионов. По мнению потерпевших, сумма уступки на фоне такого долга – издевательство. Чтобы восстановить справедливость и оспорить сделку по продаже долгов кооператива, люди были вынуждены обратиться в правоохранительные органы и суд. «Мы все люди взрослые и прекрасно понимаем, что это не те суммы, они просто несопоставимы. И не нужно забывать, что 60 семей – это судьбы, это дети, в конце концов это наша крыша, мы живем в этом городе. И собираемся продолжать здесь жить», - говорит Любовь Степанова.

Вопросов по долгам у потерпевших много. Тем более, что коллекторы оказывают на них постоянное навязчивое давление.

Это судебное заседание - уже не первое. Но, как и прежде, общение потерпевших с коллекторами происходит только заочно. Представители агентства по взиманию долгов на заседания не являются. Как не является в суд и конкурсный управляющий былого кооператива. «Я считаю, что мы оказались заложниками ситуации, потому что нет закона, который регулирует банкротство кредитной организации, когда люди берут ипотеку. Конкурсный управляющий, который должен был действовать в наших интересах, как кредиторов, мы ведь не только брали ипотеку, мы еще и туда деньги вкладывали, он сработал в одну сторону. Он сработал во вред нам», - рассказывает Светлана Опополь.

Заслушав присутствующих, судья Рабиха Назметдинова выносит свой вердикт: « Суд определил судебное заседание отложить. Обязать явку конкурсного управляющего для дачи объяснений по совершенной сделке и по всему порядку проведения торгов. В определении будет сказано какие документы необходимо предоставить. И так же Регион-Консалт».

Невеселая история, начавшаяся около двух лет назад, по-прежнему не закончена. Судебное заседание отложено на 26 мая 2014 года.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика