Новые продукты – новые болезни. Пищевые рекомендации для коренных ямальцев
Гипертония, ожирение, сахарный диабет – у коренных жителей Севера все чаще встречаются нетипичные для них заболевания. Ученые связывают это с изменением рациона питания. По ряду причин кочевники все реже употребляют свою традиционную еду – оленье мясо, рыбу и дикоросы, заменяя их привозными продуктами. Депутаты, власть и наука сегодня сообща искали способы решения этой проблемы. Расширенное заседание профильного комитета окружного парламента прошло в видеорежиме с участием надымских и московских ученых. Итоговые рекомендации по результатам этой встречи помогут северянам понять, как им сегодня питаться без вреда для здоровья. Так, по мнению специалистов Научного центра изучения Арктики, для профилактики гипертонии традиционную для Ямала сиговую рыбу коренным северянам нужно есть как минимум два раза в неделю. А оленина, например, - отличное средство для профилактики бронхита. Местная экосистема дает человеку все, что ему нужно для полноценной жизни на Крайнем Севере.
«Если забрать у кочевого населения рыбу или оленину, то, наверное, это как забрать у россиянина пельмени, у украинца сало, у татарина балиш. Поэтому мы хотим посмотреть, почему это происходит. И наверно, посредством не только коренного населения, посмотреть через призму коренного населения, что нужно нам северянам, мы тоже уже почти коренные. Чем лучше и как нужно питаться», - сообщил Марат Абдрахманов, председатель комитета ЗС по развитию АПК и делам КМНС.