Будем дружить и сотрудничать. Депутаты Госсовета республики Татарстан посетили Ямал

Из минус девяти в Казани в северные 28. Крепкий мороз сразу же произвел впечатление на гостей из Татарстана. Впрочем, это не помешало им лучше узнать столицу Ямала. Пройдя полярный круг, парламентарии заглянули в Обдорский острог – послушали историю о сибирских казаках и застали кузнеца за работой. Пришлось помогать.

Традиционные песни северных народов исполнили коллективы «Сорни тутые» и «Вы'сей». На сцене выступил и татарский ансамбль «Дуслык» Артисты порадовали земляков.

«Меня удивило, восхитило их трепетное отношение к своим песням, к своей культуре, к своему родному языку. Они, самое главное, поют старые наши народные песни. Вот откуда они сохранились, меня удивляет. Потому что здесь в основном молодежь поет. Меня это тоже удивило», - рассказал Разиль Валеев, председатель комитета Государственного совета республики Татарстан по образованию, культуре, науке и национальным вопросам.

Основная цель визита депутатов Госсовета Татарстана – наладить сотрудничество с ямальскими парламентариями. Соглашение было подписано спикерами двух региональных парламентов. Оно, кстати, составлено на двух языках.

Документ позволяет депутатам обмениваться опытом законотворческой деятельности, совершенствовать формы парламентского контроля, улучшать взаимодействие с институтами гражданского общества и властью. Ну и, конечно же, поддерживать законодательные инициативы друг друга.

«Татарстан в своем смысле передовой субъект. Они много новых и интересных идей воплощают на своей территории», - сообщил Сергей Ямкин, председатель Законодательного Собрания ЯНАО.

Одни из важных пунктов – расширение культурных связей. Парламентарии двух субъектов хотят уделить внимание этнокультурной самобытности народов. Например, председатель Госсовета Татарстана заинтересовался, как на Ямале сохраняют традиции и язык малых народов. Волнует не только это.

«Мы нефтедобывающая, нефтеперерабатываюшая республика, и для нас интересно, как живут газовики, которые поставляют первичное сырье – газ, столь необходимый не только всей стране, но и за ее пределы. Как удается в столь суровых условиях, как они живут для нас интересно. Второе - я не скрою, нам интересно как живут наши соплеменники», - подчеркнул Фарид Мухаметшин, председатель Государственного совета республики Татарстан.

Обо всем этом депутаты поговорят еще не раз. На парламентских слушаниях, научно-практических конференциях, семинарах и круглых столах. Их проведение также прописано в договоре. Уже известно, что в следующем году ямальская делегация поедет в Татарстан.

Соглашение о сотрудничестве между ямальскими депутатами и государственным советом республики Татарстан действует в течение пяти лет. Его также можно пролонгировать, то есть продлить. Ну и, конечно же, существует возможность вносить изменения в действующий договор, ради более эффективной межпарламентской работы.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика