Неуплата налогов на 50 миллионов рублей. Суд по делу директора «Салехарддорстроя» продолжается

В окружной столице продолжается суд по делу бывшего директора муниципального предприятия «Салехардремстрой» Раифа Казиева. После того, как компания обанкротилась, было создано другое предприятие – «Салехарддорстрой», которое Казиев сегодня возглавляет. На скамью подсудимых попал по обвинению в неуплате налогов на 50 миллионов рублей.

Несколько минут до начала слушаний. Раиф Казиев совершенно спокоен. С журналистами общается охотно – уверяет, скрывать ему нечего. В 2013 году предприятие «Салехардремстрой» досталось ему уже с немалыми долгами – речь о сотнях миллионах рублей, из которых более 60 миллионов – по налогам. Казиев считает, что ситуацию – цитата – «удалось вытянуть» - в начале 2015 предприятие даже вышло в «плюс», ни один сотрудник не попал под сокращение, и зарплату люди получали исправно. 

«А здесь на кону стоит – или вы платите заработную плату, или вы платите налоги. Заплатив налоги, ты не выплачиваешь заработную плату, а предприятие парализуется», - сказал Раиф Казиев.

Налоги не платил умышленно – отмечает руководитель теперь уже «Салехарддорстроя». Речь о тех самых 13 процентах, которые ежемесячно удерживаются из зарплаты каждого сотрудника. Но это было во благо – мол, нельзя было допустить, чтобы коммунальная жизнь в городе попросту «встала» - компания выполняет почти 20 видов работ – начиная с дорожных ремонтов, заканчивая отловом бездомных животных. Однако обвинение настаивает, что налоги не уплачивались из личных интересов Казиева.   

«Налог был исчислен и удержан у работников, но не уплачен. Личный интерес выражается в карьеризме, желании приукрасить действительное финансовое положение организации, и также, чтобы у него, как у руководителя предприятия был авторитет среди сотрудников», - говорит Александр Смирнов, помощник прокурора г.Салехард.

Допрос свидетелей по этому делу обещает быть долгим. Одними из первых показания дали представитель налогового ведомства и главный бухгалтер «Салехарддорстроя». По словам прокурора, в качестве свидетеля очень бы хотелось допросить главу городской администрации.

Сейчас суд детально изучает обстоятельства многомиллионной налоговой истории. Если вина Раифа Казиева будет доказана, ему грозит штраф до 500 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 6 лет максимум. Плюс заперт на право занимать некоторые должности в течение трех лет. Судебные разбирательства продолжаются. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика