Непредсказуемая северная погода вносит коррективы в работу переправы Салехард – Лабытнанги

Cегодня специалисты дирекции дорожного хозяйства и госинспекции маломерных судов проверяли готовность сезонной переправы между окружной столицей и городом Лабытнанги. В первую очередь меряли толщину льда, ее допустимый минимум - 38 сантиметров. Но толщина – далеко не единственное условие безопасного проезда.

Несколько недель рабочие готовили ледовый мост между двумя северными городами. Они убирали сугробы и торосы, намораживали лед под оптимальную трассу. Теперь пересечь большую реку может не только «подушка» или трекол, но и обычный полноприводный автомобиль. Результаты своих трудов сами подрядчики уже честно проверили на себе.

«Если мы первыми не проедем, то кто первый поедет? Мы на себе должны сначала проверить, чтобы быть уверенными», - сказал Дмитрий Павлов, заместитель гендиректора АО «Ямалавтодор».

Теперь запуск дороги в эксплуатацию зависит от мнения сотрудников инспекции маломерных судов. Толщину замерзшей воды они измеряют простым ледобуром. Эта цифра - главное условие допуска автомобилей на трассу.

«При условии, если толщина ледового покрова будет более 38 сантиметров, то возможен запуск транспортных средств до 3,5 тонн», - говорит Владимир Щепин, инженер ГКУ Дирекция дорожного хозяйства ЯНАО.

Кроме того, въезды на лед с обоих берегов должны быть безопасны, трасса – ровной, а дорожные знаки и вешки расставлены строго по правилам.

С виду ледовая переправа уже готова принять автомобили, но специалисты ГИМСа отказываются вводить ее в эксплуатацию. Дело в том, что на некоторых участках дороги не замерзла вода, а значит жителям Салехарда и Лабытнанги придется еще немного потерпеть, ради своей же безопасности.

«Вода превышает более 5 сантиметров. Согласно нормативам - нормам дорожным, если вода превышает более 5-8 сантиметров – движение запрещено. Конечно, будет еще одна проверка, чтобы убедится, чтобы люди ездили и не боялись ездить по ледовой переправе», - Анатолий Чезганов, старший государственный инспектор ФКУ «Центр ГИМС» МЧС России по ЯНАО.

Все тут, как обычно, зависит от погоды. Если ударят морозы, вода застынет быстро. Но прогнозы на неделю пока неутешительны - минус 8-11 градусов. Тем не менее, переправу могут открыть уже в конце этой недели, если, конечно, разрешит комиссия. Изучать ситуацию в следующий раз ее сотрудники выйдут в ближайший четверг.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика