70.61   $ 62.83     62.53

Эксперт: вакцины против гриппа российского изготовления не соответствуют стандартам ВОЗ

Эксперт: вакцины против гриппа российского изготовления не соответствуют стандартам ВОЗ

Фото: sunhome.ru

Председатель Национального общества промышленной медицины Алексей Яковлев заявил, что предлагаемые Минздравом для бесплатных прививок против гриппа отечественные вакцины не соответствуют стандартам ВОЗ, об этом сообщает портал «Медикфорум».

По его словам, рекомендуемое количество антигенов на одну вакцину должно составлять 15 микрограмм, но антигенов в российских препаратах в три раза меньше.

Яковлев пояснил, что российские изготовители апеллируют к добавкам иммунномодулятора, который, они считают, может компенсировать низкое содержание антигена в вакцинах. Однако, подчеркнул Яковлев, научных испытаний, которые бы доказывали, что добавление в вакцину иммунномодулятора эффективно работает против гриппа, на сегодня нет.

«Я, как врач, рекомендую делать вакцину от гриппа с содержанием 15 микрограмм антигенов и прежде всего людям из группы риска», - заявил эксперт.

Напомним, сегодня в России делают бесплатные прививки отечественными вакцинами «Гриппол плюс» и «Совигрипп». Алексей Яковлев высказался о том, что вакцину в полном соответствии с рекомендациями ВОЗ по содержанию антигенов все же производят, - но бесплатно ее не предоставляют.

Ранее россияне могли привиться вакцинами «Ваксигрипп» (Sanofi, Франция) и «Инфлювак» (Abbott, Нидерланды). В этом эпидемиологическом сезоне стало понятно, что импортные поставки «Ваксигриппа» в Россию значительно сократились, тогда как «Инфлювак» не завозился в страну и уже не появится.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика