Нелегальный бизнес в акватории Обской губы. Арктический патруль по следам браконьеров

К каким хитростям и уловкам прибегают любители незаконной рыбалки

Обская губа - запретная зона для передвижения на любой технике, в том числе снегоходной. Здесь появление человека возможно только с согласования с пограничной службой. Но тех, кто закидывает сети на белорыбицу это не останавливает. Живое серебро нынче в цене. А потому, и визиты рыбаков «вне закона» здесь не редкость. Правда не все ловят для пропитания. Для кого-то это бизнес. Причем с неплохой прибылью.

«Есть они еще по найму работники. Которые соответственно получают деньги. Это по общению с ними. Они говорят, что по найму нанимают работников мы вынимают сети. И на место выставляют их. Рассказывают сколько им там платят? Ну, от пяти до десяти тысяч. Это за один день», - рассказал Дмитрий Казановский, государственный инспектор ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Зимняя рыбалка в крупных масштабах - тяжёлый промысел. Но оно, видимо, того стоит: раз в обход закона ловцы готовы проводить на акватории по несколько дней. Мало просто поставить многометровые лесковые сети, нужно еще и дождаться улова. Суровый климат рыбакам не на руку. Но они сумели приспособиться.

Прямо в акватории Обской губы можно увидеть избушки. Здесь и отдохнуть можно и перекусить, и дождаться пока в сети попадет рыба. А ещё такое жилище можно транспортировки по губе с помощью снегохода.

Временное жилье браконьеры тщательно маскируют. Сверху накрывают белым дарнитом. Так, изба сливается со снегом и заметить её крайне сложно. Чего не скажешь о лунках.

Такая картина для Обской губы не редкость. Зачастую браконьеры бросают возле лунок не только белую рыбу, но и ту, которая занесена в красную книгу. Это, например, осетр сибирский. Всего их здесь пять особей.

Перевозка осетра – риск для рыбаков, поясняют инспекторы. А эта и вовсе - никому не нужна. И вот почему.

«Выбрасывают, потому что это уголовно-наказуемо, потому что осетр в красной книге находится. Второе, видно они давно не проверяли и он уже у них умер в сетях. То есть выпустить его живого не было возможности. Но даже если его мертвого найдут, и поймают их, все-равно это уже статья», - пояснил Константин Абрамов, сотрудник ГКУ «Служба по охране биоресурсов ЯНАО».

Застать с поличным браконьеров в Обской губе очень непросто. Как только инспекторы появляются на территории залива, информация каким-то образом распространяется среди ловцов, даже там, где нет сотовой связи. Как случилось и в этот рейд. Ведь те, кто хотел закинуть снасти, попросту не рискнули выйти на лед. Что тоже неплохо.

Читайте также: На Ямале силовики изъяли нелегальный улов осетра и муксуна почти на 70 миллионов рублей

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика