Небо над Салехардом украсила «зимняя радуга»

В науке этот оптический феномен называется гало

Ямальцы стали свидетелями необычного природного явления. Сегодня, 21 января, утреннее небо над Салехардом украсила «зимняя радуга».

В науке этот оптический феномен имеет название гало. Оно возникает из-за дисперсии света в кристаллах льда.

Для того, чтобы увидеть цветную дугу в зимнее время нужны три составляющие: мороз, высокая влажность и яркое солнце. Отражённый и преломлённый ледяными кристаллами свет часто разлагается в спектр, что делает гало похожим на радугу.

На кадрах видно, что ореол имеет розовый оттенок и окрашен достаточно слабо. Это еще один аспект, отличающий гало от обычной радуги, обладающей, как правило, всем спектром цветов.

Читайте также: В ночь на 28 августа северное сияние озарило небо над Салехардом ФОТО

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика