Не нужен нам чужой гранит. Импортозамещение в ландшафтном дизайне

Международные санкции заметно ограничили возможности российского бизнеса, и не только крупного. Предприниматель из Нового Уренгоя, занятый городским дизайном, декоративный гранит покупал за границей. Когда это стало невозможным, нужный материал нашелся на Урале.

Предприниматель из Нового Уренгоя Вадим Чиркин

Вадим Чиркин известен в Новом Уренгое, как цветочный магнат. Он же с начала 90-х занимается и ландшафтным дизайном. Говорит, если раньше, выполняя работы по благоустройству территории, его предприятие использовало привозной гранит из Китая, Индии, Пакистана, то теперь ему нашли замену: уральскую южносултаевскую горную породу. Причем производство сухих смесей, необходимых в работе с гранитом, предприниматель решил организовать сам.

Уральская южносултаевская горная порода

Пока в ассортименте сухих смесей - до 10 наименований. Производственный процесс нелегкий, и все же это гораздо лучше, чем везти материалы на Крайний Север за тысячи километров. Начало есть - результаты не заставят себя ждать.

Сухая смесь для ландшафтного дизайна

Из-под рук сварщиков выходят железные формы. Это заготовки для цветочных ваз. Не настольных, а уличных. Форма залита. Далее ей предстоит сушка при температуре 30 градусов.

Сварщики изготавливают железные формы для ландшафтного дизайна

В специальном помещении работает пушка-обогреватель. Кстати, дорогостоящие формы из полиуретана также собственного изготовления.

Дизайнерские формы из полиуретана

Готовые вазы можно декорировать красками, орнаментом. Если перефразировать известную пословицу, то она будет звучать примерно так: "Готовь сани летом, а цветочные кашпо зимой". Изделия, которые изготавливаются здесь на предприятии "Ямал-гранит" уже в мае месяце станут украшением улиц Нового Уренгоя.

Цветочные вазы для улицы

Они делают исключительно то, чего еще в городе нет, и уверены, что здесь будет востребована их продукция, а не зарубежная. Кстати, у российских энтузиастов есть еще одна задумка — художественная ковка.

Кованные изделия

Стильные металлические изделия украсят Новый Уренгой. В недалеком будущем.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика