Назад в позапрошлый век. Началась реставрация старинной усадьбы купца Терентьева

История оживает. В старинном доме по улице Ламбиных в Салехарде возобновились реставрационные работы. Восстанавливается усадьба купца Терентьева, взятого в заложники и расстрелянного большевиками в 21 году прошлого века.

При разборке стен строители нашли пять спрятанных за облицовкой старинных икон. Дом разобрали и теперь восстанавливают в первоначальном виде. Из настоящих бревен удалось сохранить только треть.

На сосновом бревне - плотники с топорами. По периметру дома они вывели уже 5 венцов, до крыши осталось еще 12. Первое бревно в основу здания заложили 20 июня. Главное отличие реставрации от обычной стройки в том, что ценят тут не новое, а именно старое. «Я каждый элемент осматривал, записывал, и говорил подрядчику, что с ним делать. Какой годится, какой протезировать, какой очистить от гнили, а какой браковать», - рассказывает инженер-конструктор проектного института “Сибспецреставрация” в городе Тюмень Александр Плаковский.

Только сейчас, на этапе сборки, стало понятно, сколько подлинного материала усадьбы удастся сохранить. Не более 30 %. Осенью, на разборке дома, надеялись хотя бы на половину. Но при окончательном осмотре, большую часть оригинальных материалов пришлось забраковать. Новый лес, а это 114 6-метровых брёвен субподрядчик привез из Кургана. «Этот памятник делаем с большим запасом прочности. Полмесяца я специально выбирал брёвна, чтобы они были неподсоченные», - отмечает субподрядчик Игорь Рожков.

Сначала купеческий дом вообще не хотели разбирать до основания. Рассчитывали приподнять, вытащить из протаявшей за столетие ямы, в которой и сгнили нижние венцы. Но поняли, что такой процедуры ветхое строение просто не выдержит. Слишком глубоко гниение дерева. К тому же весь дом оказался в заплатках: следы многократной перепланировки помещений разных хозяев под собственные нужды.

Решение разобрать дом полностью оказалось единственно возможным. Рабочие трудятся круглосуточно, в две смены. Плотницкие технологии – те же, что и сто лет назад. Многое, конечно, упростилось. Например, утеплять стены по щелям между бревнами можно и не паклей.

На реставрацию деревянной усадьбы отвели год. Завершить основные работы по контракту нужно до 15 октября. Останется еще внутренняя отделка помещений и благоустройство двора, - и все это в северном стиле конца позапрошлого века.

Отреставрированный ранее амбар пригодился рабочим сегодня. Он им служит по прямому назначению. Под этим амбарным замком, за дверью сегодня - настоящий склад. Лабаз забит до потолка, все это строительные материалы, которые необходимы для того, чтобы восстановить здание по соседству.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика