Насколько на Ямале безопасны уличные фрукты и овощи?

Сезон свежих фруктов и овощей в самом разгаре. Прямо на улицах предприниматели расставляют свои прилавки и палатки. В Тарко-Сале живые витамины привозят, в основном, из Средней Азии.

Торговля пока не идет. Будний день, да и время рабочее, покупателей нет. Айдын Магеррамов от скуки перебирает товар. Его бизнес - торговля овощами и фруктами. Потребитель стороной не обходит, горожанам удобно, возвращаясь с работы, покупать свежие овощи и фрукты на улице. «Если мимо прохожу, то я обычно беру на улице, если нахожусь в магазине, то я там беру», - рассказывает жительница города Тарко-Сале Любовь Сироткина.

Абрикосы, сливы, персики, черешня - даров южной природы в уличных торговых точках в изобилии. Возникает вопрос, насколько добросовестны предприниматели, ведь даже такие на первый взгляд, безопасные продукты, как фрукты и овощи, могут нанести вред здоровью. Да и контроль за уличными продавцами осуществляется нечасто, это подтвердили в Управлении Роспотребнадзора. Проверяют их в основном по жалобам потребителей. «Единственная рекомендация, в данном случае, самим потребителям спрашивать у продавцов этих торговых точек документы, свидетельствующие о качестве и безопасности. Если же он не может предъявить, здесь каждый выбирает сам – покупать или нет», - отмечает заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по ЯНАО в Пуровском и Красноселькупском районах Алексей Парфенович.

Санитарным требованиям, предъявляемым к уличной торговле, городские торговые палатки соответствуют. Здесь все законно, разрешение на торговлю в палатке есть у всех уличных продавцов, Администрация города за этим следит строго.

Все документы, сертификаты качества у предпринимателей имеются, правда таркосалинцы редко спрашивают об их наличии. «По вкусу, по виду товара видно, качественный он или нет! Если качества нет, то он сразу испортится!», - уверен индивидуальный предприниматель Фазиль Акберов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика