70.63   $ 63.77     61.02

Она сумела описать тьму, потому что ей доступен свет. Анна Неркаги удостоена международной премии

Международную премию Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность» Анне Неркаги вручали вечером 13 декабря. К сожалению, сама писательница на церемонии присутствовать не смогла. Кроме нашей землячки, этой престижной премии удостоены глава испанской ассоциации летчиков-республиканцев, известный дирижер Юрий Башмет, меценат Эдуард фон Фальц-Фейн, герой России Вячеслав Бочаров, летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза Алексей Леонов. Анну Неркаги наградили, цитирую: «за милосердное служение ближним, многие труды по воспитанию приемных детей и глубокую преданность родной земле и своему народу».

Международная премия Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность» - это символ признания обществом заслуг перед Отечеством. В этом году ее получили 6 человек, среди которых известный дирижер Юрий Башмет и летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза Алексей Леонов. К сожалению, наша землячка Анна Неркаги на церемонии присутствовать не смогла.

Среди гор, лесов и озер Приуралья есть особое место. Называется оно «Землей Надежды». Сегодня – адрес паломничества для многих, ищущих себя и Бога. Небольшой рукотворный мирок, созданный ненкой Анной Неркаги, прогремел на всю страну. «Земля Надежды» - больше, чем православный лагерь. Этностойбище - школа жизни для приемных детей Анны Павловны и место их приобщения к Создателю. Перед вручением международной премии Фонда Андрея Первозванного «Вера и Верность» кочующий писатель Анна Павловна призналась, почему взяла на себя миссию воспитания местных детей.

«Ненцы, ханты и вообще все северные маленькие народы, они сохранили свою кристально чистую веру. И мне хотелось бы добиться того, чтобы дети этих людей сохранили эту чистую веру точно так же, как сумели сохранить эту веру их отцы и деды», - говорит Анна Неркаги. 

В сентябре 2015 на «Земле надежды» побывал предстоятель Русской православной церкви. В Храме Архистратига Божия Михаила Патриарх Кирилл совершил торжественный молебен.

«Я желаю всем вам, дорогие мои, кто живет на этой земле, хранить себя в вере, в чистоте, укреплять основы своей жизни», - сказал Патриарх.

К Патриарху Анна Неркаги обратилась с личной просьбой. Речь шла о будущем «Земли надежды», на которой Анна Павловна хочет построить миссионерский центр. Есть и храм, и часовенки, и скит.  И нужно, чтобы жил здесь монах и читал детям святые молитвы.

«С помощью сиротских денег, сами дети – сироты создали вот это гнездо – скит, чтобы в нем жил и молился монах. Ведь монах будет молиться не только за детей, которые построили на свои скудные деньги.  Я даже не говорю про все остальное. Чтобы здесь жил и молился монах», - говорит Анна Павловна.

Один из главных законов этой земли – совместный труд. Дети постарше  наравне со взрослыми участвуют в делах хозяйственных - рубят дрова, носят воду, помогают на кухне. А в свободное время – изучают основы христианства. Много сил Анна Неркаги отдала созданию кочевой школы. Еще больше времени ушло на то, чтобы на ее идею обучения тундровых детей без отрыва от родителей, обратили внимание.

Есть у нее и другие дети – ее книги. Она начала писать еще в семидесятые, а в 90 после выхода «Белого ягеля» и «Молчащего» стала классиком национальной литературы. «Белый ягель» в новом тысячелетии экранизировали, а «Молчащий» вошел в новый сборник – «Песнь творцу». В 2015 Анну Павловну выдвигали кандидатом на Нобелевскую премию. Одна из ее последних книг – «Мудрые изречения ненецкого народа» издана после 15 лет творческой паузы. Неркаги признается: иногда молчание важнее слов.

«Та нация, в которой я родилась – это люди великих пауз. Ненцы мыслят паузами и никогда не говорят диалоги. Внутренний монолог – это главное достоинство вот этой маленькой нации. Если в тундре тишина – не надо думать, что человек молчит».

Специалисты, изучающие творчество Анны Павловны, утверждают, что писательница – один из тех редких художников, которым удается увидеть и описать тьму. Просто потому, что ей доступен и свет.

«Она видит жесточайшую драму света и тьмы, которая происходит рядом с нами. Которую люди предпочитают не замечать. Ей же дано это видеть», - уверена Наталья Дворцова, доктор филологических наук, профессор Тюменского госуниверситета.

Сама себя Анна Неркаги называет то голосом Бога, то его маленьким пророком. Отвергает любую связь с какой-либо мистикой. Тем не менее, все ее творчество, вся жизнь и есть преодоление  некой  безымянной  силы, объяснить которую рационально не удавалось еще никому.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика