Народные средства от простуды: можно ли вылечиться дома

Лимон, мед, имбирь и чеснок. Защищают ли от простуды популярные народные средства на самом деле?

Народные средства от простуды: можно ли вылечиться дома

Народные средства от простуды: миф или реальность? Можно ли вылечиться дома и какие способы подходят лучше всего? Ответы на эти вопросы - в статье vesti-yamal.ru.

То, что люди привыкли называть обычной простудой, как правило, является ОРВИ - острой респираторной вирусной инфекцией. Многие убеждены, что симптоматика простуды вызвана переохлаждением, а значит заразиться от больного человека нельзя, в отличие от инфекционных заболеваний.

Однако на самом деле это не так. Любая простуда спровоцирована вирусами. Длительное нахождение на холоде действительно влияет на здоровье - может ослабить иммунитет, из-за чего повысятся шансы подхватить ОРВИ.

Поэтому при первых признаках респираторных заболеваний важно вызвать врача и остаться дома, чтобы не подвергать риску окружающих, что особенно актуально в период пандемии. Если же коронавирус, помимо препаратов, назначенных специалистом, можно прибегнуть к лечению народными средствами.

Фото: ru.freepik.com

Читайте также: Герпес на губах: медики дали советы ямальцам, как уберечься от маленьких пузырьков

Какие народные средства лучше всего помогают от простуды?

Фото: ru.freepik.com

Лимон и витамин С

Британские ученые установили, что прием витамина С почти не влияет на течение простудных заболевание, зато может сократить их длительность. Все же в обычной практике высокие дозы этого витамина не назначаются, сообщает Роскачество.

Правильную дозировку и наличие показаний к его прием может определить только специалист. Самой безопасной дозой для взрослого человека в сутки считается 1 грамм.

Мы привыкли слушать, что чай с лимоном буквально творит чудеса и помогает быстрее избавиться от простуды. Так ли это? Скорее нет, чем да.

На самом деле, содержание витамина С в этом напитке очень низкое, кроме того, аскорбиновая кислота начинает разрушаться уже при температуре 60–80 градусов. Поэтому, чтобы получить хоть немного пользы, дольку лимона нужно добавлять в теплый чай.

Улучшить самочувствие такой напиток действительно сможет, но не из-за витамина С, а за счет согревающего действия. Но добиться этого можно почти от любого теплого питья.

Имбирь

Имбирь - это богатый источник антиоксидантов и веществ, которые оказывают противовоспалительное действие. При простуде он может улучшить самочувствие благодаря согревающему эффекту. Однако нет информации о том, что он может сокращать длительность болезни или устранять симптомы.

Чеснок

По данным опросов, для лечения его использует около трети взрослого населения в мире. Это, пожалуй, одно из самых излюбленных народных средств от ОРВИ.

Чеснок на самом деле может принести пользу при профилактике и лечении респираторных заболеваний. Исследования показали, что люди, которые едят чеснок, почти в два раза реже болеют ОРВИ, а само течение болезни сокращается в среднем на один день.

Мед и теплое питье

Фото: unsplash.com

Многие убеждены, что мед обладает противовирусными свойствами. Однако на самом деле против вирусов он бессилен.

Тем не менее, исследования показывают, что натуральный мед может оказывать смягчающий эффект, а также помогать при острых приступах кашля.

Стоит учитывать, что при добавлении меда в чай или другой горячий напиток, все полезные свойства разрушаются. Поэтому, если очень хочется чай с медом, лучше сделать его теплым.

Читайте также: Как не заболеть осенью: фрукты, укрепляющие иммунитет

Малина или малиновое варенье

На сегодняшний день ученые не нашли доказательств того, что малина способна помочь при ОРВИ.

Несмотря на то, что в ней содержатся соли салициловой кислоты, этого количества недостаточно, чтобы обеспечить жаропонижающий эффект.

Цинк

Исследования показали, что сироп или леденцы с цинком снижают продолжительность ОРВИ, особенно, если принять в первые двое суток появления простудных симптомов.

Главное фото: ru.freepik.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика