Наглядность патриотизма. Салехардским кадетам провели открытый урок истории в Парке Победы

Салехардских кадетов водили на открытый урок истории в местный Парк Победы. По мнению казаков, выступивших в роли экскурсоводов, ордена и оружие времен Великой Отечественной расскажут о войне лучше любых учебников.
Такого урока нет в школьной программе, но он обязателен для подростов, считает казак Петр Бобрик. А уж для мальчишек-то кадетов – сам бог велел.
«Если народ не помнит своего прошлого, то народ обречен. Поэтому нужно доводить до сведения молодежи все те знания, которыми мы обладаем. Очень много идет сейчас информации, искажения истерической правды. Договорились до того, что Советский Союз почти не учувствовал в войне, что это американцы победили фашизм», - говорит Петр Бобрик, председатель Совета стариков Обско-полярно казачьей линии, есаул Союза казаков России.
История на примерах начинается со скульптуры Александра Невского – полководца, не знавшего поражений в боях.
«Александр Невский как раз княжил, когда было нашествие татар на Русь. И это единственное княжество Новгородское, в котором не ступала нога супостата», - рассказывает казак Петр Бобрик.
Про каждый из орденов, представленных в Парке Победы, отдельная история. Ордена «Ленина» и «Победа» - высшие в Стране Советов. Последний был вручен всего 20 раз. Орден Славы по статусу приравнивается к дореволюционному Георгиевскому Кресту. Награждали им младший состав, но даже генералы отдавали его носителям честь. А единственный советский орден, который могли получить и генералы, и рядовые - Орден Богдана Хмельницкого. Но чаще всего им награждали партизан.
От теории к лекция переместилась к боевым машинам Парка Победы. Тут уж мальчишек за уши не оторвать – все бы потрогать, да подвигать. Танк Т-34 - гордость салехардской коллекции. Такую модификацию легендарного танка сейчас даже на постаментах увидишь редко. А у этого еще и имя есть – «Отважным» танк просто так не назовут. Части боевой машины, на одной из которых и сохранилась надпись, нашли в болоте под Ржевом. А участвовал он, скорее всего, в наступательной операции «Марс».
Пушка точно на ходу – 9 мая она участвовала в параде Победы. Кадеты признаются – что-то уже знали из сегодняшнего рассказа, недаром сами носят форму с погонами.
«В основном, мне интересно то, как все это производилось, вся эта техника», - сказал Егор Бусыгин, кадет.
Вторую Мировую этим семиклассникам еще только предстоит изучать – в школе ее начинают преподавать в 9 классе. Но казачье сообщество уверено, а с ним согласятся многие, этих уроков будет явно не достаточно. Истории самой кровопролитной войны в современном образовании отведено лишь несколько очень поверхностных школьных часов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2023. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика