Надымский цех производит около полутонны рыбных деликатесов в неделю
Копчености, слабосолы и консервы уже распробовали и полюбили как в родном городе, так и далеко за пределами Ямала. Поставки наладили в Тюмень, Великий Новгород и Москву
Для одних эти звуки - сладкая мелодия добытых трофеев, для других - тяжелые ноты кропотливой работы. В любом случае звучит как пир для вкусовых рецепторов. Мало кто не любит рыбку. Тем более здесь на Севере, где чешуйчатой армады в изобилии. Как говорится - на любой вкус и цвет.
Тут уже глазами наедаешься, делятся сотрудники цеха по переработке и консервированию рыбы. Таких предприятий глубокой переработки на Ямале - десять. Одно из них в Надыме.
Открыть свое дело долгое время мечтала Вера Бородина с супругом. Затея рискованная, к тому же не дешевая. Запустить производство в 2023 году помог полученный статус резидентов Арктики. С помощью программы освоили 2 га. Построили цех, и дело пошло.
Читайте также: Экспорт российской рыбы за прошлый год расширился еще на 18 стран
Рыбы на Ямале столько, что и себе хватит, и соседям останется, говорят предприниматели. Только и успевай работать. Но с этим тоже есть нюансы - кадровый вопрос стоит остро. Сотрудников приходится привлекать из соседних регионов. Без этого никак, ведь в планах расширение производства - оборудовать новый цех, где будут готовить еще больше рыбного ассортимента.