На Ямале загрязненную нефтепродуктами почву очищают с помощью бактерий, пожирающих нефть

Как бы не старались нефтегазовые предприятия соблюдать требования экологической безопасности, загрязнения почвы нефтепродуктами нет-нет, да и случаются.

На предприятии «Газпром подземремонт Уренгой» к ликвидации нефтерозливов решили привлечь… бактерии, пожирающие нефть. «Мы на своем предприятии впервые применили такой метод, как биологическая очистка. Это различные биопрепараты, в частности, мы брали один, в который входит пять видов штаммов разных. И эти бактерии питаются именно нефтью, то есть они ее разлагают», - пояснила инженер по охране окружающей среды ООО «Газпром подземремонт Уренгой» Ксения Пахом.

На протяжении двух месяцев специалисты экологической лаборатории предприятия замеряли степень прожорливости бактерий. Оказалось, что их аппетиту не помешала даже арктическая почва. Через два месяца нефтяное пятно из буро-коричневого стало светлым, и на этом месте даже появились первые ростки местных растений. «Так как результаты довольно-таки хорошие – 95 процентов степень очистки, я думаю, что в дальнейшем мы будем применять их у себя на производстве», - сказала инженер по охране окружающей среды ООО «Газпром подземремонт Уренгой» Ксения Пахом.

К сожалению, бактерии, поедающие нефть, не переносят минусовых температур. Активны они только при температуре от плюс 5 до плюс 45 градусов. Это позволяет эффективно бороться с нефтяными загрязнениями в летние месяцы, но на предприятии не теряют надежды найти и морозоустойчивых пожирателей нефти.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика