Предъявите ваш QR-код: на Ямале входят в моду электронные версии водительских документов

Все необходимые бумаги теперь собраны в приложении «Госуслуги Авто». О том, как оно работает и нужно ли возить с собой оригиналы, читайте на vesti-yamal.ru

Покажите QR-код - такую фразу теперь часто произносят сотрудники госавтоинспекции. Отныне автолюбители могут предъявить водительские права и ПТС в электронном виде. Все подробности - у Анатолия Абремского.

Смартфоны всё больше упрощают нашу жизнь. «Госуслуги» пополнились еще одним пакетом документов.

Права и свидетельство о регистрации транспортного средства теперь есть и в цифровом виде в приложении «Госуслуги Авто».

Также там можно сделать доверенность на управление машиной, получить выписку из реестра, оплатить или обжаловать штрафы и даже составить европротокол.Зарегистрироваться просто. Достаточно скачать приложение на смартфон, войти под своей учетной записью, и все сведения о транспортном средстве и владельце загрузятся автоматически. При необходимости данные можно внести вручную.

«В любую новую тему надо сначала вникнуть, разобраться, посмотреть, что там за подводные камешки, без которых у нас, как правило, ничего не бывает. Просто надо изучить этот вопрос, и уже потом пользоваться. К госуслугам, которые появлялись, которые только начали работать, относились с большим недоверием, а сейчас я не стою в очередях, всё стало гораздо проще», - отметил Валерий Верекин, житель г. Салехарда.

«Одно дело - доставать документы, другое - на телефоне всё показать. Положительно отношусь к этому. Если любая работа делает нашу проще, конечно, я за это», - сказал Габиль Халилов, житель г. Салехарда.

На Ямале у инспекторов есть оборудование для считывания QR-кодов, причем водителю не стоит бояться зон, где нет мобильного интернета, - приложение работает в офлайн-режиме.

«Стоит заметить, что это не исключает того, что водитель должен в оригинале иметь при себе водительское удостоверение, а также свидетельство о регистрации транспортного средства. Если что-то сотрудников ГАИ не устроит в электронном варианте, они попросят оригиналы данных документов, и водитель будет обязан предъявить их», - сообщила Мария Мушаева, инспектор направления пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по г. Салехарду.

Планируются и другие изменения. Электросамокаты, гироскутеры и их аналоги получат особый статус как средства индивидуальной мобильности. Для них установят максимально допустимую скорость, вес и зоны передвижения.

Будет введен запрет стоянки на направляющих и островках безопасности.Появятся новые дорожные знаки для мест зарядки электромобилей и на ограничение движения автобусов. Зоны платной и бесплатной парковки разделят синими и белыми линиями. Поэтому многим участникам дорожного движения стоит обновить свои знания ПДД.

Читайте также: Несовершеннолетним детям разрешат самостоятельно пользоваться «Госуслугами»

Главное фото: ru.freepik.com

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика