На Ямале увеличили количество молекулярно-генетических исследований для онкобольных

Такие анализы проводят, чтобы определить соматическую мутацию опухоли и максимально точно подобрать терапию. Подробности - на vesti-yamal.ru

На Ямале для индивидуального подбора схемы лечения онкобольные проходят молекулярно-генетическое исследование. Новый метод врачи освоили в прошлом году. Это позволило значительно сократить сроки начала лечения пациентов с различными формами рака.

Сдать анализ можно в любой медицинской организации региона. Решение о назначении анализа принимает лечащий врач, диагностика проводится бесплатно по полису ОМС. Биоматериалы для молекулярно-генетических исследований со всего округа отправляются в лабораторию Салехардской окружной клинической больницы. Результат направляется врачу-онкологу в течение 2-3 дней. До этого анализ выполняли за пределами Ямала, а результат приходилось ждать около трех недель.Читайте также: Ученые выявили связь развития онкологии у женщин со сладкими напитками

«При проведении молекулярно-генетического исследования специалисты выявляют мутации в ДНК опухоли. По его результатам врач-онколог подбирает максимально эффективную и минимально токсичную для пациента терапию. Также, исходя из анализа, можно судить о дальнейшем развитии заболевания и выстраивать план лечения на перспективу», - рассказала Людмила Бикбулатова, заведующая лабораторным отделением СОКБ.

Важность развития в регионе новых методов исследования для лечения онкологии отметил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. В этом году принято решение в два раза увеличить количество молекулярно-генетических тестов, проводимых в округе и довести их количество до 500.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика