usd
58.13
eur
69.77
НЕФТЬ
51.08
-2.59%
Вести Ямал
12 сентября 2017 |

На Ямале становится всё больше строительных свалок

×

×

Снесли, но не до конца. На интерактивной карте свалок ОНФ все чаще стали появляться отметки с местами скопления строительного мусора. Как правило, это  расселенные аварийные дома. На карте их уже 7 – по факту только в Салехарде можно насчитать в два раза больше. Они манят и любопытных детей, и асоциальных взрослых.  Могут  загореться от любой искры. На этот раз активисты-общественники позвали в рейд городских чиновников. По ходу выяснилось, что как минимум две такие свалки уже сравняли с землей. Осталось только рекультивировать территорию. Замглавы салехардской мэрии заверил – задержки с разбором расселенных зданий могут быть связаны или с судебными разбирательствами с бывшими жильцами или с нехваткой денег. Отельной статьи в бюджете на  снос - не предусмотрено, поэтому на каждый дом приходится выискивать средства.

«На данный момент у нас порядка 15 домов, которые нужно сносить, поэтому делается заявка в департамент финансов, чтобы средства были выделены, а дальше пошла процедура торгов», - сказал Александр Воробьёв, заместитель главы Администрации Салехарда.

Проблема выходит далеко за пределы столицы округа. По городам Ямала общественники нашли 175 таких строений. После обращений в надзорные органы половину из них удалось ликвидировать.

«По заверению чиновников, к концу года планируется удалить процентов 80 тех домов, которые были не заселенными и подлежали уже сносу. Мы добиваемся не только, чтобы его снесли, а также, чтобы этот мусор потом был вывезен, и земля была обязательно рекультивирована. Как положительный пример могу привести город Лабытнанги», - рассказал Вячеслав Галушко, руководитель регионального исполкома ОНФ в ЯНАО.

выбор редакции
вести ямал
события недели
вести арктики
новости культуры
первоисточник
новости партнеров

все новости









мы в социальных сетях