Аксарку хотят обеспечить артезианской водой, к ее поискам уже приступила «Росгеология»

Аксарку хотят обеспечить артезианской водой, к ее поискам уже приступила «Росгеология»

На Ямале гидрогеологи и геофизики «Росгеологии» приступили к поиску артезианской воды, которая обеспечит водоснабжение поселка Аксарка.

На сегодняшний день питьевое и хозяйственное водоснабжение районного центра Приуральского района осуществляется за счет поверхностных вод реки Обь – незащищенного от загрязнений источника. Качество этой воды не всегда соответствует нормам СанПиН, кроме того в период половодья зафиксированы превышения нормативов по мутности и содержанию нефтепродуктов.

Специалисты предлагают использовать подземные воды, как защищенный источник водоснабжения поселка. Заказчиком выступил Департамент по недропользованию по Уральскому федеральному округу (Уралнедра). Геологоразведочные работы ведутся за счет средств федерального бюджета в рамках государственного контракта. Разбиты они на три этапа.

Во первых, геологам предстоит изучить геологическое строение и мерзлотно-геологические условия площади работ, далее выявить и оконтурить таликовые зоны, после чего будет осуществлена предварительная оценка их мощности и выбран наиболее перспективный из них, для подсчета запасов вод.

Завершить работы специалисты планируют к концу 2017 года, - сообщает пресс-центр ОАО «Росгеология».

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика