На Ямале сокращают количество вузовских филиалов

На Ямале сокращают количество вузовских филиалов. Из 20 осталось 13. Выживают сильнейшие - по преподавательскому составу, востребованности выпускников и экономической эффективности.

Между тем, далеко не у всех вчерашних школьников есть возможность учиться на Большой земле. А те, кто уезжает, часто остаются в крупных городах. О повышении престижа трудовых профессий говорят сегодня много. И не зря. Вот свежие данные от окружного центра занятости: 22 тысячи 792 вакансии, из них всего 2 тысячи 415 для специалистов с высшим образованием. Также на учете состоят 1625 безработных, в том числе 432 человека с университетскими дипломами и 18 «вчерашних» выпускников. «Есть выпускники, которые имеют и среднюю специальность, закончили высшее и получили образование, но трудоустраиваются именно на рабочие специальности. Там как не парадоксально и зарплата повыше и трудоустроиться можно», - говорит представитель департамента занятости ЯНАО Владимир Галишников.

С промышленным освоением высококвалифицированные специалисты потребуются на главных стройках региона. При этом наши абитуриенты уезжают учиться в большие города, и чаще всего там остаются. В этом случае Ямалу помог бы собственный специализированный университет. Например, в Ноябрьске, чтобы студенты соседних городов смогли бы до него добраться. Но тут возникает проблема. «Семье экономически ребенка выгоднее отправить в один из центральных регионов России, и там даже больше возможностей как-то контролировать этого ребенка, и там уже развитая инфраструктура, развитые вузы. Создавать только один такой университет, все равно мы по одной-двум специальности не будем», - сказал директор регионального института развития образования ЯНАО Сергей Тихонов.

Специалистов заманивают из других регионов, предлагая им лучшие условия, чем на «большой земле». Например, по программе «Новый учитель Ямала» победитель получает грант в 600 тысяч рублей и жилье, плюс 300 тысяч школе. В ответ педагог должен помогать в развитии окружного образования.

Евгения Архипова - автор особой методики чтения, когда ребенок не просто запоминает, а осмысливает произведение. Дети рисуют и через образы передают свое восприятие текста. К слову, молодой педагог в родном Ишиме не видела особых перспектив. «Льгот там никаких. Когда я закончила обучение в институте, в школу не стажировку не брали. Я чтобы как-то получить дополнительный доход, вынуждена была поступить в аспирантуру на бюджет, чтобы получать стипендию. У меня работал супруг, я сидела дома, обучалась в аспирантуре. Все равно нам не хватало, и мы приехали сюда, здесь поддержка очень мощная», - рассказала учитель русского языка и литературы школы №2 Евгения Архипова.

Научный сотрудник центра изучения Арктики Екатерина Сухова разрабатывает проект под названием «Моделирование трудового потенциала». По задумке, человек из другого региона сможет через интернет найти работу по заданным параметрам. Например, сопоставить стоимость продуктов, услуг и зарплаты в регионе, узнать, предоставляется ли жилье. мобильному экономически активному населению. Это молодые студенты, либо не имеющие работу, но желающие найти где-нибудь в других регионах. Люди, специалисты, которые нам интересны», - пояснила младший научный сотрудник ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» Екатерина Сухова.

Ямал, в свою очередь, может предложить условия и соцпакет, от которых трудно отказаться. Пока это единственная альтернатива собственному вузу.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика