На Ямале сезонная вакцинация против гриппа в самом начале пути

В округе стартовала сезонная вакцинация против гриппа. Врачи призывают северян не рисковать лишний раз здоровьем и приходить к ним за дозой целебного «Гриппола». На клич медиков отзываются далеко не все. Многие наоборот, даже связывают свои простуды с прививкой против гриппа.
Медсестра Майя – почти как целебная пчелка. Много трудится и не меньше жалит. Правда, шприцем и исключительно во имя здоровья. За последние 3 года «ужалила» 15 тысяч людей и это только от гриппа. В очередь за здоровьем встает Ильяс – фельдшер Салехардской поликлиники. «Эпидемия к зиме скоро начнется и это обязательно, я думаю», - говорит фельдшер Ильяс Султанов.
Профилактику гриппа здесь называют «иммунизацией». Ежегодно она начинается с первого сентября. Обязательный укол полагается диабетикам и язвенникам. Сюда же попадают работники медицины, образования, школьники и дети до 3-х лет. Почти 160 тысяч вакцин «Гриппола» и детского «Гриппола плюс» уже доставлены из Москвы в города округа. 12 тысяч доз хранится в Салехарде. Все вакцины хранятся в холодильнике при температуре +6. Здесь приблизительно тысяча упаковок и в каждой из них по 10 штук.
В 2014-ом году профилактика от гриппа проводится за счет федерального бюджета. А это почти 16 миллионов рублей. В первые дни привито уже более 2000 ямальцев, в том числе почти восемь сотен детей. Наиболее активно от эпидемии гриппа защищаются в Новом Уренгое. Следом идут больницы Яр-Сале и Тазовского. «В настоящее время примерно привито 2 процента населения. Это, конечно, мало, но работа только началась. И ведется она активно», - отмечает заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО Михаил Савченко.
При всех рисках «слечь с простудой» - есть и ежегодная практика отказов от вакцины. Всегда найдутся родители, которые не дают колоть своих детей и сами не прививаются. Хотя мнения всегда разнятся.
«Мы сейчас говорим о том, что грипп – это тяжелое заболевание. Кроме того, что оно клинически очень тяжело протекает: с высокой температурой, выраженными мышечными болями. Она же опасна еще и своими осложнениями. Например, вирусная пневмония, гриппозная пневмония. Которые очень тяжело лечатся и могут закончиться летальным исходом, в том числе», - рассказала заведующая терапевтическом отделении №1 в консультативно-диагностической поликлинике Ольга Акуловских.
Вакцина от гриппа действует строго по назначению. От ОРЗ или ОРВИ она не защищает. И, тем не менее, по словам Ольги Акуловских – в Салехарде за последние годы эпидемии гриппа не зарегистрировано. Но на случай резкой вспышки у округа есть дополнительные 8 тысяч доз. Часть из них, как зеницу ока, хранит уже известная нам медсестра Майя.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика