Немецкая техника выручает. На Ямале начался сбор урожая картофеля

Шесть ямальских компаний засеяли клубнями 43 гектара земли

Сбор урожая - пора напряжённая. За короткое время до наступления холодов нужно успеть собрать весь картофель. В этом году ожидается богатый урожай - 400 тонн. У ямальской погоды испортился характер - обильные дожди сдвинули начало уборки и усложнили работу.

Но, по словам Иван Синенко, немецкая техника выручает - работает даже по мокрой земле.

«Земля очень сырая, но убирается нормально. Если дождя не будет - за пять дней уберём», - рассказал Иван Синенко, работник ООО «Ямальский картофель».

В Салехарде самая большая площадь посева корнеплода - 16 гектаров. Первый выход на поле показал - урожай на уровне прошлого года - 30-32 тонны с гектара. Из которых 80% товарный картофель.

Выращивание «второго хлеба» на Ямале имеет свои особенности. Короткое лето и осень ускоряют процесс посева, созревания и сбора урожая. Но есть и плюсы: сорняков мало, а «гроза всех корнеплодов» - колорадский жук и вовсе здесь не живет, мерзнет.

Смотрите также: Овощи и ягоды в промышленных масштабах: об успехах агрономов Шурышкарского района

Ямальский картофель можно назвать самым экологичным. При его выращивании не используют никаких химикатов. Только естественные удобрения.

Арктические плоды, застрахованные от вредителей климатом, вырастают как на выставку - и глаз радуют и удовольствие приносят.

Совсем скоро ямальцы смогут снять первую пробу - молодой северный картофель поступит на прилавки городов.

Читайте также: Полезные свойства картофеля: как сытно поесть и похудеть

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика