На Ямале распустились цветы троллей ФОТО

У подножья гор Полярного Урала зацвели краснокнижные цветы троллей или купальница. Это род многолетних травянистых растений из семейства Лютиковые

На Ямале распустились цветы троллей ФОТО

У подножья гор Полярного Урала зацвели цветы троллей или купальница. Это род многолетних травянистых растений из семейства Лютиковые.

Первое название наиболее распространено в Европе. Согласно германским и скандинавским легендам, это растение считалось любимым цветком троллей. А вот купальницей его прозвали в России. Это связано со склонностью растения к влажным местам обитания.

Купальница состоит из ярко окрашенных жёлтых или оранжевых лепестков, опадающих после цветения. Иногда встречаются купальницы, переходные по цвету: от зелёных к жёлтому и оранжевому цвету. Все части цветка купальницы расположены по спирали.

Читайте также: Ягель зацвел на Ямале: уникальное природное явление объяснили эксперты ФОТО

Представители рода имеют обширный ареал в северном полушарии, произрастают на территории Европы, Азии и в Северной Америке.

Что интересно, в Западной Европе купальницы в основном горные растения. На территории Восточной Европы это типичные растения лугов, речных долин и лесных полян. В Азии они распространены практически по всему материку, кроме южных его частей. А в Северной Америке от Тихого до Атлантического океана встречаются всего два вида купальниц.

Фотографии цветения этого растения на Ямале разместил в своем Instagram-аккаунте замдиректора окружного департамента молодежной политики и туризма, начальник управления госполитики в сфере туризма Алексей Зубенко. Он отметил, что цветы троллей часто радуют глаз в горах Полярного Урала.

«Этот цветок занесён в красную книгу, поэтому не рвите его, насладитесь его красотой и сфотографируйтесь на память», - подчеркнул Зубенко.

Фото: Алексей Зубенко

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика