На Ямале пробурили новые скважины для изучения состояния вечной мерзлоты

Что происходит с вечной мерзлотой Ямала и насколько быстро она деградирует. Этот вопрос не один год беспокоит Научный центр изучения Арктики. В этом сезоне специалисты приступили к очередному этапу исследований

Скважина глубиной 15 метров. Внутри термокоса с датчиками, а над землей солнечная панель для питания прибора. Он ежедневно передает данные ученым о состоянии мерзлоты на разных уровнях. А также глубину сезонно-талого слоя в теплое время года.

Место выбрано не случайно, в 77 году в этих местах уже были измерения и спустя 50 лет - они повторяются. Еще несколько скважин пробурят в окрестностях Салехарда. Они помогут мерзлотоведам прогнозировать состояние криосферы Арктической земли. Также эти данные полезны для проведения различных работ.

«Эта информация полезна при любом строительстве. При строительстве, при сельском хозяйстве - при всех видах деятельности на крайнем севере. В этом году у нас работа вокруг крупнейших городов - Салехард, Новый Уренгой, соответственно Лабытнанги еще. Было установлено здесь Салехард - Лабытнанги 7 датчиков и вокруг Нового Уренгоя, вот в пятницу мы начинаем, и тоже 7 скважин будем бурить», - сказал Глеб Краев, ведущий научный сотрудник «Научного центра изучения Арктики».

Читайте также: Деградация мерзлоты и её последствия: столица Ямала станет площадкой для обсуждения изменений климата

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика