Представители «Народного фронта» Ямала подвели итоги работы

В Салехарде участники регионального штаба «Народного фронта» рассказали о «Форуме действий» в Москве, на котором лично присутствовал Владимир Путин.

Общественники со всей России подводили итоги своей деятельности, а сегодня ямальские представители поделились тем, что сделано в округе.

К временным сиделкам не будут предъявлять требования к медицинскому или педагогическому стажу. Мама ребенка-инвалида сможет лишь на короткое время доверить свое чадо, например, чтобы выйти на неполный рабочий день или сбегать по делам. Новая услуга органов соцзащиты будет предоставляться уже в следующем году. «Мы должны создать условия, для того, чтобы мама была центрами занятости принята на условиях работы на неполный рабочий день, то есть мы такие условия создадим, а уже дальше будем взаимодействовать с центрами занятости», - сказала заместитель директора департамента социальной защиты населения Любовь Мажорова.

Особое внимание будет уделяться дистанционному образованию и компьютерной грамотности людей с ограниченными возможностями. По программе «Доступная среда» в округе составили перечень объектов, которые должны быть адаптированы для инвалидов. В списке - 110 приоритетных учреждений, 25 из них уже готовы принять особых людей.

Участники «Народного фронта» не боятся задавать вопросы госорганам: за ними президент и общество. На форуме в Москве прозвучало немало тем, которые вылились в конкретные решения. Например, строительство социальных объектов по однотипным проектам, чтобы была понятна их стоимость. Это своего рода антикоррупционная мера, направленная на эффективное расходование бюджетных средств и особое внимание к госзакупкам. «Мы используем программно-технические средства прежде всего. Мы можем увидеть, когда компания частная фирма регистрируется специально под нужды того или иного органа, размещающего заказ, ничего кроме обслуживания этого органа она не делает, потом точно также исчезает», - говорит руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Евгений Кириллов.

Общественный контроль, экспертиза нормативно-правовых актов и оценка деятельности органов власти по исполнению указов президента. Работы у «народного фронта» хватает. Его участники отмечают, сегодня общественные институты создаются повсеместно. Только на Ямале действует около 213-ти различных советов. Но их деятельность должна приносить реальные результаты. «Чтобы все-таки тоже возникали диалоги, общественные обсуждения реальных принципиальных вопросов, чаще всего это голосование, какие-то одобрямсы», - предлагает руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Юрий Кукевич.

Все понимают, что без диалога власти и общества не достичь общих целей. И это пожалуй одна из главных задач, которая по мнению сторон, на Ямале успешно решается.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика