На Ямале подвели итоги конкурса «Славим человека труда»

Определены лучшие водители автобуса, инженеры строительного контроля и мастера художественного промысла

В Салехарде состоялся региональный финал конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда». Победителей определили в трёх номинациях: «Лучший инженер строительного контроля», «Лучший водитель автобуса», «Лучший мастер декоративно-прикладного и художественного промысла».

Найти рынок сбыта - это главная проблема ямальских мастеров декоративно-прикладного искусства. Художники готовы создавать креативную туристическую продукцию. Однако, не всегда это финансово выгодно. Привлечь внимание к различным профессиям призван конкурс «Славим человека труда».

В руках Алёны Герасимовой невзрачный кусок глины обретает очертания карандашницы. Изделие украсит мхом, распишет под дерево.

Художница признаётся: ручной труд в последнее время востребован. Связано это с увеличением турпотока на Ямал. Окружной дом ремёсел с удовольствием покупает небольшие скульптуры и магниты. Ещё один способ привлечения клиентов - демонстрировать творения на просторах Интернета.

А вот Сергей Ледков продаёт по-старинке: через знакомых и друзей. Мастер из Тарко-Сале разработал линейку брендированной продукции. Фишка - смайлик-ямалец. Но реализовывать изделия «конвейерно» не получается. Сложно найти рынок сбыта.

На региональном этапе конкурса «Славим человека труда» 10 мастеров создают целую линейку продукции. Это плакат, футболка, игрушка, магнит и настольная скульптура. Все творения объединены одной темой. На работу - 8 часов. Жюри оценивает не столько соблюдение технологий, а больше «упаковку» и презентационную часть.

В работе без креатива не обойтись и водителям автобусов. Проехать на большом транспорте по узкому коридору, припарковаться ровно и сделать змейку, не сбив ни одной фишки, - подвластно только настоящему мастеру.

Призовые места среди водителей распределились следующим образом: лучшим стал Дмитрий Мохов из Ноябрьска, второе место занял Маллаев Алаудин, представляющий город Ноябрьск, третье место – Крупа Михаил.

Михаил Крупа - не в первый раз демонстрирует свои навыки. Опытный водитель говорит, что сегодня не так часто можно встретить молодых людей, мечтающих сесть за баранку автобуса. В строю - люди постарше. Михаил признаётся: его работа позволяет кормить семью и жить достойно. Главное относиться к делу с душой.

Победителем в номинации «Лучший инженер строительного контроля» стал Александр Лепко, представляющий Приуральский район. По итогам испытаний специалист набрал наибольшее количество баллов, обошёл 8 участников из 7 муниципалитетов. Александр к тому же самый молодой финалист в номинации. Вторым стал Юрий Трофимов из Салехарда, третье место - Александр Погребняк, так же представляющий Салехард.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика