Чтут древние традиции: на Ямале отмечают Международный день коренных народов мира

На Ямале проживают селькупы, ханты, ненцы, коми. Народы, сумевшие сберечь и пронести через века духовное богатство, историческое наследие предков. Они и сегодня поражают обывателей удивительной гармонией с природой.

Если хочешь действительно окунуться в самобытный мир коренных народов, прочувствовать культуру, отправиться нужно подальше от города. Поэтому на лодке мы добираемся до красивой деревни Ханты-Мужи. Здесь настоящая этническая территория. Естественный антураж, не нарушенный человеком.

Возле одного из домиков, напевая песни на родном языке, занимается народным промыслом целая династия. Прекрасный пол шьет по бересте. Эта семья Прасковьи Артанзеевой. Она, как главная мастерица, рассказывает молодому поколению принципы и хитрости древнего ремесла.

Дело это непростое. Типичным шитьем никак не назовешь, хоть и принцип тот же. Перед работой с материалом, его как правило, варят. Минимум 3 часа, тогда кора становится более мягкой.

Бересту и сегодня используют в быту. Аборигены Севера покрывают свои жилища, делают корзины. Процесс не быстрый. Один лоскут может обрабатываться несколько часов, поэтому, чтобы работа шла быстрее, ханты предпочитают петь.

Смотрите также: «Ключи от древних ремесел»: о берестяном промысле

Пока взрослые занимаются ручным трудом, невестка семьи заплетает национальные косы. Здесь все сделано с умом. Прическа служит своего рода стержнем для поддержания осанки. На косы крепятся украшения, которые и служат утяжелителями. Самая увесистая коса может весить около 8 кг.

День коренных малочисленных народов, в первую очередь, о сохранении культуры, традиций и конечно языка, на котором уже мало кто говорит. Поэтому сейчас важно не только обучение в школах, но и создание литературы на родном языке.

Деревня Ханты-Мужи - уникальная точка на Ямале, которая погружает в древний, самобытный мир коренных народов. В мир настоящих людей и заповедной природы.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Фото: Шурышкарский музейный комплекс им. Г.С. Пузырева/ВК

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика