Инновационные технологии и новые возможности: на Ямале открыли одну из лучших школ в стране

Главные принципы, которые учитывали при строительстве учебного заведения, - антивандальность, безопасность и энергоэффективность. Подробности - на vesti-yamal.ru

Это не декорации кулинарного шоу, а кухня для уроков технологии в новой ярсалинской школе. Белоснежные шкафы, функциональная техника и яркие аксессуары - желание готовить появляется здесь, едва переступаешь порог. У мальчишек столярно-слесарная мастерская. Сюда можно прийти с идеей, а выйти с готовым изделием. В кабинете самое современное оборудование: станки, лобзики, 3D-принтеры, конструкторы.

Учиться в такой школе - мечта каждого ребенка, здесь нет привычных классов, а кабинет для изучения естественных наук объединяет в себе зону для теории и практики.

Сейчас в школе учатся 1677 детей, до открытия нового корпуса часть занятий проводили в здании интерната, сейчас эти классы освободили, ребятам стало просторнее. Г

лавные принципы, которые учитывали при строительстве учебного заведения, - антивандальность, безопасность и энергоэффективность. Новостройка площадью 13 400 квадратных метров обладает системой климат-контроля и не только.

«Эта школа построена с учетом всех интересных новшеств, и мы ожидаем, что затраты на теплоэнергию новой школы будут ниже, чем затраты на теплоэнергию действующего здания, у которого площадь всего лишь 8,5 тысячи квадратных метров», - рассказал Александр Алисеевич, директор МБДОУ «Ямальская школа-интернат имени Василия Давыдова».

Новая школа - новые кадры. Урана Эдер-ооловна - одна из девяти педагогов, пополнивших коллектив ярсалинской школы-интерната в этом году. Женщина переехала в село из Тувы по программе «Земский учитель». С собой привезла 20-летний опыт работы преподавания русского языка и литературы.

«Подала резюме в разные школы, но хотела всегда попасть сюда, на Ямал. Почему? Я в интернете посмотрела, какая это школа, - ямальская школа имени Василия Иннокентьевича Давыдова, понравилась школа», - поделилась Урана Агыы, учитель русского языка и литературы МБДОУ «Ямальская школа-интернат имени Василия Давыдова».

Современность и вековые традиции здесь сплетаются воедино. Уроки родного языка всегда проходят очень живо. Тема занятия - традиции гостеприимства. О том, что гостю в стойбище нужно обойти каждый чум, угоститься чаем и поговорить с хозяевами, знает каждый из этих ребят, как и то, что женскому полу нельзя наступать на хореи, арканы и веревки для загона оленей. Приезжая из тундры, маленькие северяне привозят свои традиции. То, что для нас диковинка, для них обыденность. Но к изучению родной культуры мальчишки и девчонки подходят ответственно.

«Родной язык - это очень интересный язык. Когда куда-то уезжаешь, в лагерь, например, там все интересуются родным языком, показываем фотографии, все спрашивают», - отметила Ангелина Худи, ученица МБДОУ «Ямальская школа-интернат имени Василия Давыдова».

Чтобы эффективно использовать все возможности нового пространства, педагоги прошли специальное обучение. Дети еще не успели понять весь функционал новой школы, но заниматься здесь им однозначно нравится.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика