На Ямале очередной всплеск вирусных инфекций

Повышенная температура, головные боли, насморк и кашель. От того, что раньше называли простудой, осенью на Ямале страдают многие. В поликлиниках округа все больше пациентов с признаками ОРВИ. Главное - не запускать болезнь, крайне опасную своими последствиями. Вирусная инфекция легко может перерасти во что-нибудь посерьезней, например, в пневмонию.

Непривычная картина - в будний день пустует детский садик. Вместо того чтобы воспитывать детей, его воспитатели моют, кварцуют и проветривают помещения. 29 воспитанников младшей группы, и столько же из соседней, пришлось распустить по домам. Причина – вспышка заболеваемости среди малышей. «На больничном» в одной группе оказалась сразу треть ее списка. Для салехардских «Крылышек» такая ситуация необычна.

«Я работаю уже 10 лет в детском саду и это первый случай в моей педагогической практике - чтобы на карантин закрывался весь детский сад», - рассказывает Маргарита Дорбан, методист детского сада «Крылышки».

Растут очереди в коридорах детской поликлиники Салехарда. Симптомы у всех одинаковые - кашель, насморк, осиплость голоса и повышенная температура. «За сентябрь 1882 случая ОРЗ детей с 0 до 12 лет, за октябрь такая же цифра, плюс три человека», - говорит Галина Щерица, заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники города Салехард.

На этой неделе в медучреждения Ямала за помощью обратились более 5 тысяч человек. Диагноз все тот же – вирусная инфекция. Но серьезных причин для беспокойства нет, уверяет глава ямальского Роспотребнадзора. Для этого времени года всплеск вирусных инфекций – явление стандартное. Численность заболевших - критического уровня не превышает. Инфекция в острой форме не слишком опасна, но если болезнь запустить, последствия могут быть весьма тяжелыми. 44 случая ОРВИ на прошлой неделе закончились пневмонией, примерно столько же случаев и на этой.

«С начала года на Ямале зарегистрировано 1744 случая заболевания пневмонией, как осложнения после перенесенной ОРВИ и гриппа. В 20 случаях - пневмония закончилась летальным исходом», - прокомментировала Людмила Нечепуренко, руководитель управления Роспотребнадзора по ЯНАО.

Пик заболеваемости ОРВИ и гриппа на Ямале ожидается в конце января – начале февраля 2016 года. Чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация, врачи округа проводят массовую профилактику. Ее основная форма - прививки. Почти все маленькие ямальцы вакцинацию уже прошли. Разъяснительная работа со взрослыми в самом разгаре.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика