На Ямале начали изготавливать чипсы и хворост из оленины

Новый цех к запуску готовят в Салехарде

Чипсы и хворост из оленины собственного производства. В округе расширяется рынок натурального и полезного лакомства. Новый цех к запуску готовят в Салехарде. На средства окружного гранта бизнес с нуля построил местный предприниматель. Какими угощениями порадуют северян, знает Марина Михайлова.

Еще 18 месяцев назад на этом месте был пустырь. Теперь местный ландшафт украшает еще один цех, построенный из модульного блока. Здесь перерабатывают экологически чистое мясо северного оленя - в данном случае филе. Чипсы и снеки будут изготавливать из фарша.

Здесь трудятся три человека - технолог и два рабочих. Новенькую мясорубку белорусского производства вот уже несколько дней осваивает Павел Иванов. Сейчас идет пусконаладка оборудования.

Руководитель Роман Шарапендо проводит для журналистов экскурсию. Рассказывает и показывает, для чего нужна та или иная техника. В холодильнике, например, при температуре минус 18 градусов хранят поступившее сырье. А в этой камере дефростации при температуре 0 плюс 5 наоборот размораживают.

«Это колбасный шприц. В этот бункер загружается мясной фарш маринованный. Здесь происходит набивка колбасы. Затем поступает сюда, где с помощью клипсатора защелкивается», - сказал Роман Шарапендо, предприниматель.

Читайте также: Стейки из почек и мозги с грибами: коренные жители циркумполярной Арктики поделились рецептами уникальных блюд

Дальше сырье подмораживают и делают из него чипсы. Сформированный фарш сушат в специальной печке при температуре 72 градуса.

В составе продукции «Ямал деликатес»: оленина, соль, специи. Все тонкости рецепта нам не раскрыли. Также пока не определились с розничной ценой.

Свою идею Роман Шарапендо смог реализовать за счет губернаторского гранта в 15 миллионов рублей. С нуля построил цех, приобрел необходимое оборудование: ленточную пилу, фаршемес, аппарат для упаковки.

Через два месяца «Ямал деликатес» обещает запустить цех в работу. В первое время в сутки планируют изготавливать 50 килограммов натурального и полезного лакомства. И это не все возможности комплекса. Всего можно будет выпускать до 1 тонны различных снеков в день.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика