Стейки из почек и мозги с грибами: коренные жители циркумполярной Арктики поделились рецептами уникальных блюд

О том, как накрывают на стол представители северных аборигенов Ямала, Якутии, Норвегии и Швеции, читайте на vesti-yamal.ru

Обмен рецептами. Сегодня участники международного арктического семинара готовили свои национальные блюда. Главным ингредиентом стало мясо северных оленей, заготовленное накануне.

Оленья печень совсем скоро станет паштетом. Игорь Колесов замариновал ее в молоке важенок. Питательный напиток мужчина специально привез из Якутии, чтобы вкус эвенкийской кухни смогли распробовать на Ямале. Из свежайшего оленьего мяса готовят национальные блюда. Субпродукты тоже идут в дело. Удивлять гостей будут стейками из почек и мозгами, обжаренными с грибами. То, что для многих деликатес, для коренных жителей повседневная пища.

«Мы, когда охотимся, сразу мозги снимаем. Утром рано встал, быстренько на сковородку. Как здесь в городах яичницу жарят, мы также мозги - 2 минуты поджарили, и всё. Объедение, к тому же питательные, на весь день можно наесться», - рассказал Игорь Колесов, оленевод, представитель эвенкийского народа.

Накануне в стойбище мужчина бережно собирал оленью кровь, чтобы сделать колбасу. Но саамы оказались проворнее - ценный продукт гости из Норвегии и Швеции использовали для приготовления блинчиков. Кочевники из Якутии быстро нашли выход из ситуации: заменили кровь на измельченное сердце.

Кишки, фаршированные оленьим сердцем, - это национальное эвенкийское блюдо. Процесс этот очень щепетильный и трудоемкий, нужно смотреть, чтобы тонкая кишка не порвалась и сюда не попал воздух. Когда процесс будет завершен, ее завяжут и отварят до готовности.

По соседству стол сервируют представители народа ханты. Роза Накова родилась в семье оленеводов, но после замужества переехала в поселок, сейчас живет в окружной столице. Традиции предков чтит, передает детям и внукам. Из угощений приготовила сушеную рыбу, малосол из вчера еще плавающего в реке щёкура, жареную ряпушку и полезнейший из продуктов -рыбий жир. Его приготовление - особое искусство, занимающее не один день.

«На медленном огне томим рыбьи головы, оттуда жир выводим, внутренний жир из рыбы тоже убираем и протапливаем, потом всё вместе сливаем и добавляем вот эту сушеную рыбу прокопченную», - поделилась Роза Накова, представительница народа ханты.

Строганина из мякоти, бульон из головы, муссы из северных ягод. Кухни коренных жителей Арктики похожи, но каждому народу есть чем удивить. Секреты и рецепты передаются из поколения в поколение. Это именно то наследие, которое аборигены Севера хотят сохранить для потомков.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика