На Ямале хотят ввести арктический фаст-фуд в массовое производство

Вкусно, полезно, выращено на Ямале. Надымский центр изучения Арктики продвигает на местный рынок оригинальные продукты питания. Его специалисты уверяют, что целебные свойства хлеба из ягеля и желейных конфет из ягод шикши подтверждены научно.

Хвостатый научный сотрудник Надымского Центра изучения Арктики на службе охраны здоровья северян каждый день. Поведение крысы в лабиринте напрямую связано с геомагнитной активностью нашей планеты. Полярные широты и их жители подвержены магнитным бурям больше, чем кто бы то ни было. Отсюда инсульты, хроническая усталость, скачки давления и прочие недуги. Одними лишь аптечными лекарствами здоров не будешь, поняли во время наблюдений за животными местные ученые. И переключили свое внимание на скудную растительность тундры.

Сфагнум, ягель, иван-чай и другие тундровые растения до состояния муки мельница доводит за несколько секунд. 2 вида хлеба, желейные конфеты, шоколад и напиток «Арктический». Всё это - не просто вкусная еда. Лекарство. Ягель и сфагнум прекрасно выводит из организма токсины, трава и ягоды шикши помогают восстановиться в период эмоциональных и умственных нагрузок, иван-чай – готовый поливитамин, способный поддержать иммунитет. О целебных свойствах тундровых растений люди догадывались и раньше. Но как сделать пресные травы любимым блюдом? Легко, говорят ученые. Все, что мы видим на этом столе, приготовлено руками местных сотрудников. Следующий и самый желанный этап для ученых – уход продукции в массы. «Производство хлеба с использованием сорбентов из сфагнума, ягеля позволяет компенсировать недостаток в растительной клетчатке у северян. Обогащение продуктов питания антиоксидантами позволит частично скомпенсировать недостаток свежих фруктов и овощей», - отметил доктор медицинских наук, заместитель директора научного центра изучения Арктики Андрей Лобанов.

Вкус и польза умной еды подтверждены испытаниями и сертификатами качества. Взяться за массовое производство арктического фаст-фуда пожелали сразу несколько предпринимателей. Лишь бы их цели были созвучны тем, что преследуют в научном центре. Рецептуру менять нельзя. В погоне за вкусом и спросом гарантировать это может не каждый бизнесмен.

Одна из частных пекарен в Надыме взялась за производство хлеба, наполовину состоящего из сфагнума. Методом проб и ошибок испекли уже с десяток партий. Каждая под присмотром сотрудника ямальского инновационного технопарка. Руководитель предприятия Геннадий Радиола против такого посредника ничего не имеет. Сам заинтересован в качестве будущего продукта. В его успехе среди покупателей опытный предприниматель ни разу не усомнился. «Этот хлеб будет чуть дороже, потому что производство самого субстрата - дорогостоящее. Это как лечебное питание, оно будет дороже, но все будет зависеть от объемов», - сказал предприниматель Геннадий Радиола.

Объемы возьмет на себя местная администрация. Нынешним летом в сельской глубинке впервые организовали заготовку ягод и трав. Инновационная еда пусть и на несколько месяцев, дала людям работу. Сырье собирали силами 20-ти жителей. Заготовка продолжится и в следующий сезон. «Будем увеличивать число до 30-35 человек. Отдельно будем смотреть этот толчок, может предприниматели будут выходить с инициативой, чтобы этот продукт можно было продавать. Чтобы выйти на промышленную основу надо кратно увеличить количество людей и производство этого субстрата», - говорит начальник департамента природно-сырьевых ресурсов администрации города Надым Дмитрий Галыгин.

За северной едой будущее, верят надымские ученые, предприниматели и чиновники. В центре изучения Арктики уже есть наработки фаст-фуда и биодобавок из местной рыбы и оленины. А окружные власти твердо намерены не только накормить население округа. Но и удивить жителей других регионов.

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика